El empleo de un probiótico Saccharomyces cereviciae para reducir la mortalidad en alevines de Oncorhynchus mykiss

Authors

  • Silvia Nogales Mérida
  • Miguel Alejandro Goméz Cabezas Universidad Técnica del Norte, Ibarra, Ecuador.
  • Jorge Velazco-Vargas Universidad Católica y Pontificia del Ecuador
  • Nury B. Sánchez-Lozano Universidad de Cundinamarca

DOI:

https://doi.org/10.36436/24223484.243

Keywords:

levadura de cerveza, trucha arcoiris, mortalidad, índice intestinal

Abstract

Se realizó un ensayo preliminar para evaluar la supervivencia en alevines de trucha (Oncorhynchus mikyss) alimentados con una dieta con diferentes niveles de inclusión de levadura (Saccharomyces cerevisiae). El ensayo se realizó en un sistema de circuito abierto ubicado en la Estación Piscícola de la Esperanza, cantón Ibarra. Los alevines fueron alimentados con un alimento comercial (50% proteína, 15% lípidos), donde se les agregó un 1, 2 y 3% de levadura y la dieta control sin ninguna adición. Se emplearon 240 alevines con un peso promedio inicial de 5.87 ±1.89 g se distribuyeron aleatoriamente dentro de 12 jaulas con una capacidad de 62.5 L. Durante la fase experimental la temperatura promedio del agua fue de 11.93 ±0.97ºC; oxígeno 8.45 ±5.22 mg/L; conductividad eléctrica 76.09 μm/cm y pH: 8.53 ±0.45. El experimento tuvo una duración de 16 días. Al final del mismo no hubo diferencias estadísticas significativas en el porcentaje de mortalidad, en parámetros de crecimiento y eficiencia nutritiva. Por otra parte, en la evaluación de las biometrías sólo se observó diferencias estadísticas significativas en el índice intestinal entre los peces que consumieron el 1% de levadura de cerveza en comparación con la dieta control. Concluyendo que la adición de levadura de cerveza no mejoró significativamente lasupervivencia de los alevines de trucha.

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Author Biographies

Silvia Nogales Mérida

Carrera de Agropecuaria, Facultad de Ingeniería de Ciencias Ambientales y Agrarias, Universidad Técnica del Norte, Ibarra, Ecuador.

Miguel Alejandro Goméz Cabezas, Universidad Técnica del Norte, Ibarra, Ecuador.

Carrera de Agropecuaria, Facultad de Ingeniería de Ciencias Ambientales y Agrarias, Universidad Técnica del Norte, Ibarra, Ecuador.

Jorge Velazco-Vargas, Universidad Católica y Pontificia del Ecuador

Facultad de Ciencias Ambientales, Universidad Católica y Pontificia del Ecuador Sede Esmeraldas (PUCESE), Esmeraldas, Ecuador.

Nury B. Sánchez-Lozano, Universidad de Cundinamarca

Facultad de Ciencias Agrarias, Programa de Zootecnia, Universidad de Cundinamarca, Fusagasugá, Colombia.

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Published

2020-04-17

How to Cite

Nogales Mérida, S., Goméz Cabezas, M. A., Velazco-Vargas, J., & Sánchez-Lozano, N. B. (2020). El empleo de un probiótico Saccharomyces cereviciae para reducir la mortalidad en alevines de Oncorhynchus mykiss. Ciencias Agropecuarias, 4(2), 38–40. https://doi.org/10.36436/24223484.243

Issue

Section

ARTÍCULOS ORIGINALES