Análisis comparativo de métodos de conservación de forraje y su impacto en la producción de leche bovina en el Trópico Alto

Autores/as

  • Mayra Geraldine Rodríguez Universidad de Cundinamarca, sede Fusagasugá, facultad de ciencias agropecuarias, Programa de Zootecnia. Fusagasugá, Cundinamarca (Colombia). https://orcid.org/0000-0002-7665-8955
  • Víctor Hugo Herrera Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Facultad de Ciencias agrarias. Departamento de Producción animal. Medellín, Antioquia (Colombia).

DOI:

https://doi.org/10.36436/24223484.401

Palabras clave:

Ensilaje, heno, ganadería de leche, nutrición animal.

Resumen

Con la necesidad de suplementar adecuadamente a los animales en momentos de escasez, los productores implementan estrategias planeadas como la conservación de forrajes. Dichos métodos se reconocen como suministros eficaces que generan múltiples beneficios, tanto, al animal como al productor con el fin de incrementar la cantidad de leche y/o carne por animal/ha. En los últimos años, estos métodos han tomado importancia especialmente en países templados y tropicales, debido a que las lluvias hacen que disminuya el contenido de fibra adecuado en los pastos, afectando el metabolismo de los bovinos afectando los parámetros productivos en rumiantes. En esta revisión, se incluyen diferentes estudios que reportan que el heno genera mayores ingresos netos a comparación del ensilaje, métodos eficientes con mayor rentabilidad que el suplemento comercial para establecer una estrategia para reducir costos, disminuir la dependencia del concentrado comercial y mejorar las condiciones del productor y la producción animal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

CONtextoganadero,.En 2020, el acopio formal de leche subió pero no alcanzó los niveles de otros años. Oficina de Investigaciones Económicas de Fedegán–FNG. [internet] Bogotá.; 2020. Revisado 10/06/21, obtenido de https://www.contextoganadero.com/economia/en-2020-el-acopio-formal-de-leche-subio-pero-no-alcanzo-los-niveles-de-otros-anos

León et al. Pastos y forrajes del Ecuador. Siembra y producción de pasturas. [internet]. ; 2018. Revisado 21/05/21, Obtenido de file:///C:/Users/Alex/Downloads/2018%20PASTOS%20Y%20FORRAJES%20DEL%20ECUADOR.pdf

Garcés. A. Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. Revista lasallista de investigación, 1(1), 1-6. [internet]. Bogotá; s.f. Revisado 06/05/2021, de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/179/1/066-71%20Ensilaje%20como%20fuente%20de%20alimentaci%C3%B3n%20para%20el%20ganado.pdf

Quiñones. J. Ensilaje de arbustivas forrajeras para sistemas de alimentación ganadera del trópico altoandino. Scielo, 22(3). [internet] .; 2020. Recuperado el 11/05/2021, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S2313-29572020000300285&script=sci_arttext

Bravo, H. Ensilaje de maíz y su influencia sobre parámetros productivos en vacas mestizas del trópico. Dialnet. [internet]. ; 2018. Revisado 03/06/21, Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6723167

FAO. Comportamiento productivo de ganado alimentado con ensilaje bajo condiciones de trópico seco. Buenas prácticas: Uso de ensilaje, 1-12. [internet]. ; 2016. Revisado 23/05/21, Obtenido de http://www.fao.org/3/at786s/at786s.pdf

F.A.O. Portal lácteo. [Online].; 2021.Revisado 28/05/21, obtenido de http://www.fao.org/dairy-production-products/socio-economics/social-and-gender-issues/es/.

Pinto. A. Agronegocios e industria de alimentos. [internet] .; s.f.Revisado 02/06/21, Obtenido de https://agronegocios.uniandes.edu.co/2017/09/22/sector-lechero-en-colombia-potencial-desperdiciado/

Barrero, B. Análisis de los factores internos en la producción de leche en. Ciencia Unisalle, 3-5. [internet]. ; 2017. Revisado 23/05/21, Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=2457&context=administracion_de_empresas

Revista semana. Así es la Colombia rural. Semana. [internet] Bogotá.; 2012. Revisado 15/05/21, Obtenido de https://especiales.semana.com/especiales/pilares-tierra/asi-es-la-colombia-rural.html

Censo nacional agropecuario. Caracterización de los productores residentes en el área. Censo nacional agropecuario. [internet] Bogotá.; 2014. Revisado 1/06/21. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/CensoAgropecuario/entrega-definitiva/Boletin-2-Productores-residentes/2-Boletin.pdf

FAO. Economía. Portal lácteo. [internet] .; 2021. Revisado 20/05/2021, de http://www.fao.org/dairy-production-products/socio-economics/economics/es/#:~:text=La%20producci%C3%B3n%20lechera%20proporciona%20muchos,para%20la%20producci%C3%B3n%20de%20cultivos).

Callejo. A. 2. Conservación de forrajes(I): interés práctico. SETNA, 1-6. [internet]. ; 2016. Revisado 07/05/21, Obtenido de https://www.revistafrisona.com/Portals/0/articulos/n219/temario%20forrajes.pdf

Fonseca, C. Fortalecimiento del programa de nutrición ganadera de la implementación de silo de maíz forrajero (Zea mays) para pequeños productores. UNAD, 18-20. [internet]. ; 2015. Revisado 12/05/21, de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/3671/1052390527.pdf?sequence=3&isAllowed=y#:~:text=Se%20trata%20del%20ensilaje%2C%20un,alimentos%20en%20tiempo%20de%20insuficiencia.&text=El%20ensilaje%20es%20el%20alimento,y%20residuos%20forrajeros%20

Moron L. Ventajas y desventajas de los sistemas de pastoreo y confinamiento en la producción de carne en raza cebú en el departamento del Cesar. Ciencia Unisalle. 2009, [internet] Bogotá. Revisado 02/06/21, obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1303&context=medicina_veterinaria

Filippi-Demanet, s. conceptos básicos en la elaboración de ensilajes. programa desarrollo productores. [internet] .; s.f. Revisad 27/05/21, Obtenido de http://www.watts.cl/docs/default-source/charlas-a-productores/ensilajes.pdf?sfvrsn=2

IDEAGRO. ¿Qué es el ensilaje? IDEAGRO. [internet]. ; 2018. Revisado 23/05/21, Obtenido de https://www.ideagro.com/single-post/2018/11/20/-que-es-el-ensilaje

IDEAGRO. Estos son algunos de los usos y ventajas del ensilaje. el campesino.co. [internet]. ; 2019. Revisado 02/06/21, Obtenido de https://www.elcampesino.co/estos-son-algunos-de-los-usos-y-ventajas-del-ensilaje/

Chalking. D. Ensilaje de grano húmedo. Sitio Argentino de Producción Animal, 8-11 [internet]. ; 2016.Revisado 21/05/21, Obtenido de https://www.produccion-animal.com.ar/produccion_y_manejo_reservas/reservas_silos/86-grano_humedo.pdf

Martinez. F. Proceso de Ensilaje. Info Pastos y Forrajes.com. [internet]. ; 2020 Revisado 13/05/2021, de https://infopastosyforrajes.com/metodos-de-conservacion/proceso-de-ensilaje/#:~:text=El%20proceso%20del%20ensilaje%20se,Estabilizaci%C3%B3n%20y%20Fase%20de%20Utilizaci%C3%B3n.

Aquino. Tipos de ensilaje. Info Agrónomo. [internet]. ; 2020. Revisado 13/05/2021, de https://infoagronomo.net/tipos-de-ensilaje-pdf/

Wargner. B. Cómo preparar un buen ensilaje. IDIAF. [internet] .;2016. Revisado 03/06/21, de http://190.167.99.25/digital/Idiaf.Ensilaje.1.pdf

CONtexto ganadero. Técnicas más conocidas para ensilar. CONtextoganadero. [internet]. Bogotá ; 2021. Revisado 13/05/2021, de https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/tecnicas-mas-conocidas-para-ensilar

Demant, F. aditivos en ensilaje. Praderas y pasturas. [internet]. ; s.f. Revisado 09/06/21, Obtenido de http://praderasypasturas.com/files/menu/catedras/praderas_y_pasturas/2008/44-Aditivos-en-Ensilaje.pdf

CONtextoganadero. Silos para el ganado ¿con o sin aditivos? CONtextoganadero. [internet]. ; 2015. Revisado 07/05/21, Obtenido de https://www.contextoganadero.com/internacional/silos-para-el-ganado-con-o-sin-aditivos#:~:text=La%20melaza%20es%20el%20aditivo,lo%20hace%20con%20las%20malas.

Gonzalez. K. Zootecnia y Veterinaria es mi pasión (El Heno como alternativa alimenticia del ganado) [internet]. ; 2018. Revisado 21/05/21, Obtenido de https://zoovetesmipasion.com/nutricion-animal/heno-alternativa-alimenticia-del-ganado/#:~:text=Los%20altos%20contenidos%20de%20carbohidratos,mucho%20menor%20que%20los%20concentrados.

Callejo, A. Conservación de forrajes(II): Fundamentos de la henificación. ETSIAAB-UPM. [internet] .; 2016. Revisado 24/05/21, Obtenido de http://oa.upm.es/53335/1/INVE_MEM_2017_286058.pdf

Gallardo. M. La clínica de los forrajes conservados: diagnóstico sensorial de calidad. [internet]. Buenos Aires; 2015. Revisado 07/06/21, Obtenido de https://www.forratec.com.ar/uploads/35-20140924163649-pdfEs.pdf

CONtextoganadero. Proceso de henolaje: ventajas y objetivos de la conservación. CONtextoganadero. ; 2020, [internet]. Revisado 08/06/21, Obtenido de https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/proceso-de-henolaje-ventajas-y-objetivos-de-la-conservacion

CONtextoganadero. ¿Cómo es un buen heno? CONtextoganadero. [internet]. Bogota ; 2021. Revisado 12/05/21, Obtenido de https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/como-es-un-buen-heno

El sitio argentino, Conservación de forrajes. El sitio argentino [internet]. ; s.f. Revisado 15/06/21, Obtenido de https://www.produccion-animal.com.ar/produccion_y_manejo_reservas/reservas_en_general/31-conservacion_ISEA.pdf

Ortiz. A. Sistema de Crianza de Bovinos de Carne en el Trópico: Húmedo comparando dos tipos de pastos:Bachiaria decumbens vs Paspalum dilatatum. Universidad Catolica Santiago de Guayaquil.[Internet] .Guayaquil; 2015, revisado 14/05/21 Obtenido de http://201.159.223.180/bitstream/3317/3875/1/T-UCSG-POS-MSPA-6.pdf

Equipo Editorial Comecarne. Importancia de la alimentación del ganado. Consejo mexicano de la carne. [internet]. ; 2018. Revisado 21/05/21, Obtenido de https://comecarne.org/importancia-de-la-alimentacion-del-ganado/

Otoya, S. Plan de negocio para la producción y comercialización de leche en la vereda santa rosa, municipio de popayán departamento del cauca. Universidad Santo Tomas, 11. [internet].; 2020. Recuperado el 04/06/2021, de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/31975/2021franciscootoyaandressalazar.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Cruz, R. P. Efecto de la suplementación con ensilaje de cáscara de naranja. Scielo, 30(4), 2-7. [internet]. ; 2019. Revisado 04/06/2021, de http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v30n4/a10v30n4.pdf

Castro, S. M. Uso múltiple de leguminosas como abono verde,. Corpoica Cienc Tecnol Agropecuaria, 2.[internet]. ; 2016. Revisado 03/06/2021, de http://www.scielo.org.co/pdf/ccta/v17n1/v17n1a03.pdf

Zapata. R. Efecto de la suplementación con cama de pollos sobre las variables productivas de mautes y vacas doble propósito a pastoreo. Universidad Central de Venezuela. [internet] Maracay. 2016, Revisado 04/06/21, de https://www.researchgate.net/profile/Ramon-Alvarez-Z/publication/308697598_EFECTO_DE_LA_SUPLEMENTACION_CON_CAMA_DE_POLLOS_SOBRE_LAS_VARIABLES_PRODUCTIVAS_DE_MAUTES_Y_VACAS_DE_DOBLE_PROPOSITO_A_PASTOREO/links/57ebd56508aebb1961ff8d74/EFECTO-DE-LA-SUPLEMENT

Manrique, A. Ensilado de mango y lactosuero: una alternativa de alimentación en vacas lecheras. [internet]. ; 2016. Revisado 03/06/2021, de https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/microciencia/article/view/3658/3053

Manrique, M. Ensilado de mango y lactosuero: una alternativa de alimentación en vacas lecheras, 6. [internet]. ; 2016.Recuperado el 03/06/2021, de file:///C:/Users/Alex/Downloads/3658-Texto%20del%20art%C3%ADculo-6037-1-10-20181029.pdf

Bermúdez.J. Evaluación de ensilaje de naranja entera (Citrus sinensis) como alternativa de. Veterinaria y Zootecnia ISSN 2011-5415[internet] .Manizales; 2015 Recuperado 07/06/2021. 9. Obtenido de http://vetzootec.ucaldas.edu.co/downloads/v9n2a04.pdf

Durán, M. Evaluación de las propiedades fermentativas, nutricionales y el costo de elaboración de ensilajes de poró (Erythrina poeppigiana) y Cratylia (Cratylia argentea) con niveles crecientes de inclusión de guineo cuadrado (Musa sp), para alimentación de rumiantes. Universidad de costa rica, escuela de zootecnia [internet] . ; 2016. Revisado 10/06/2021, de http://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr:8080/jspui/bitstream/123456789/4392/1/41411.pdf

Titterton. M. Ensilaje de gramíneas y leguminosas en los trópicos. Department of Animal Scince University of Zimbabwe. [internet] .Uganda; s.f. Revisado 06/05/21, Obtenido de http://www.fao.org/3/X8486S/x8486s06.htm

Escalona. R.. Intoxicación por urea en rumiantes. Universidad de Granma. [internet]. Bayamo ; 2007 Revisado 04/06/21, Obtenido de https://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/suplementacion_proteica_y_con_nitrogeno_no_proteico/31-intoxicacion_por_urea.pdf

Cowan. T. Uso de forrajes ensilados en sistemas de producción animal en gran escala. FAO. [internet]. Gatton ; 2016. Revisado 05/06/21, Obtenido de http://www.fao.org/3/X8486S/x8486s05.htm

Tobón.C. Evaluación del uso de forrajes conservados en vacas para la producción de leche en el municipio de Guatavita (Cundinamarca). Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Departamento Producción Animal. [internet] .Bogota; 2019.Revisado 01/06/21, de https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/75833/Tesis%20Maestr%C3%ADa%20-%20Camilo%20Tob%C3%B3n%202019.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Gomez. S. Efecto de la suplementación estratégica en un sistema de lechería en Cundinamarca, Colombia. Scielo. [internet], Cundinamarca; 2019. Revisado 22/05/21, Obtenido de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172019000300014

Murgueitio, E. Ganadería del futuro: investigación para el desarrollo. Centro para la investigación en sistemas sostenibles de producción agropecuaria (Cipav)(108). [internet] .;2008. Revisado 10/05/21, Obtenido de http://nutriciondebovinos.com.ar/MD_upload/nutriciondebovinos_com_ar/Archivos/File/Boton_de_Oro_y_Ganaderia.pdf

Angulo. Producción, calidad de leche y análisis económico de vacas holstein suplementadas con ensilaje de botón de oro (Tithonia diversifolia) o ensilaje de maíz. Biotecnologia en el sector agropecuario y agroindustrial-Facultad de ciencias agrarias- Universidad del Cauca. [internet]. ; 2017. Revisado 02/06/21 Obtenido de file:///C:/Users/Alex/Downloads/1535-Texto%20del%20art%C3%ADculo-6652-1-10-20210422.pdf

Tobón. C. Evaluación de 3 forrajes conservados como suplemento alimenticio para las vacas de leche. [internet] .Bogota; 2016. Revisado 03/06/21, https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/75833/Tesis%20Maestr%C3%ADa%20-%20Camilo%20Tob%C3%B3n%202019.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Gamboa, A. Producción, calidad bromatológica de la leche y los costos de suplementación con Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray, en vacas Jersey. PASTOS Y FORRAJES.[internet] .Cuba; 2018. Revisado 19/05/21.Obtenido de https://www.redalyc.org/jatsRepo/2691/269158220005/269158220005.pdf

Escalante. J. Leche: propiedades, beneficios y valor nutricional. La vanguardia. [internet]. ; 2018. Revisado 12/05/21, Obtenido de https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20181106/4190/leche-propiedades-beneficios-valor-nutricional-alimentos.html

Flores. D. Uso del ensilaje de pulpa de café en alimentación animal. Mundo Fesc, 15(1) [internet]. Pamplona ; 2018. revisado 07/05/21, Obtenido de https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/254/385

Londoño. J. Desempeño agronómicoy valor nutritivo de bovinos de Tithoniadiversifolia (Hemsl.) A Gray para la alimentación de bovinos. Revista Colombiana de Ciencia Animal, 0(0).[internet] . Caldas: 2019. Revisado 02/05/21. Obtenido de https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/693/761

Valencia. A. Los ensilajes, una mirada a esta estrategia de conservación de forraje para la alimentación animal en el contexto colombiano. Ciencia Unisalle. [internet] .Bogotá; 2016. Revisado 04/06/21, Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1260&context=zootecnia

Pinto. A. Agronegocios e indrustria de alimentos. [Online]. Disponible en: https://agronegocios.uniandes.edu.co/2017/09/22/sector-lechero-en-colombia-potencial-desperdiciado/.

Olarte, L. Análisis sectorial de la lechería especializada del trópico alto. 5-7. [internet] .Antioquia; 2016.Revisado 05/06/21, Obtenido de https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/7838/LauraMaria_OlarteMejia_2014.pdf?sequence=2&isAllowed=y

Corrales. L. Bacterias anaerobias: procesos que realizan y. Revista scielo, 2-27. [internet]. ; 2015. Revisado 11 /05/2021, de http://www.scielo.org.co/pdf/nova/v13n24/v13n24a06.pdf

Pineda, C. R. Efecto de la suplementación con ensilaje de cáscara de naranja (Citrus sinensis L) sobre algunos parámetros metabólicos en vacas de leche. Scielo, 30(4) [internet] .; 2019.Recuperado el 03/06/2021, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1609-91172019000400010&script=sci_arttext&tlng=en

Hoyo, L. Gioa didáctica para la elaboración de ensilaje en la finca "el reto", universidad de los andes, parroquia flor de patria, municipio pampan, estado Trujillo. [internet] .Pampan; 2012. Recuperado el 03/06/2021, de http://bdigital.ula.ve/storage/pdf/41747.pdf

Mojica et al. Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina. Corpoica, 10(1). [internet] .; 2009. Revisado 03/06/2021, de https://www.redalyc.org/pdf/4499/449945026008.pdf

Engormix. El sistema digestivo de la vaca. [internet]. ; s.f. Revisado 07/06/21. Obtenido de https://www.engormix.com/MA-ganaderia-carne/qr/el-sistema-digestivola-vaca-t1577/p1.htm

FAO. Composición de la leche. [internet]. ; 2021. Revisado 24/05/21, Obtenido de http://www.fao.org/dairy-production-products/products/composicion-de-la-leche/es/

Alvarez. P. Evaluación de la suplementación estratégica para bovinos de leche en la sabana de Bogotá. Revista Colombiana de Zootecnia RCZ. [internet].Bogotá ; 2018. Revisado 09/06/21, Obtenido de http://anzoo.org/publicaciones/index.php/anzoo/article/view/29/20

Descargas

Publicado

2021-11-25

Cómo citar

Rodríguez, M. G., & Herrera, V. H. (2021). Análisis comparativo de métodos de conservación de forraje y su impacto en la producción de leche bovina en el Trópico Alto. Ciencias Agropecuarias, 7(1), 27–49. https://doi.org/10.36436/24223484.401

Número

Sección

ARTÍCULO DE REVISIÓN