Sistemas de alimentación para controlar el estrés calórico en gallinas ponedoras isla Brown en Junín, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.36436/24223484.224Palabras clave:
Consumo voluntario de alimento, estrés calórico, gallinas ponedoras, metabolismo, Producción.Resumen
En la granja avícola “La Herminia” ubicada en el cantón Junín la Provincia de Manabí en el año de 2007 – 2008, se hizo la presente investigación, que consistió en suministrar el alimento a gallinas ponedoras (Isa Brown) en diferentes horas del día para reducir el estrés calórico, en nuestro medio aún no se controlan los cambios existentes en el metabolismo de las aves al haber reducción en el consumo voluntario de alimento, los cuales afectan tanto a la producción de huevos como a la calidad de la cáscara, peso del huevo, factores que ponen en desventaja comercial y genera grandes pérdidas a los granjeros manabitas, por lo que causa preocupación ya que la avicultura es un rubro importante para los productores. Se buscó determinar el mejor sistema de alimentación que favoreciera la conversión alimenticia y determinar el costobeneficio de los tratamientos. Los tratamientos usados fueron: 30-70; 70-30; 60-40; 40-60; y el testigo 50-50. El tratamiento en el que hubo mayor consumo de alimento fue el 30-70, en cuanto a peso del huevo no hubo significancia estadística y el mejor consumo voluntario de alimento de las gallinas se obtuvo en horas de la tarde.Descargas
Citas
Angulo L. (1990). Manejo nutricional de aves bajo condiciones de estrés calórico, FONAIAP Divulga, Julio-Septiembre, 2-4.
Siegel H. (1989) Stress, strains and resistance. Br. Poult. Sci. 36;3-22.
Sánchez S. (2007) El estrés calórico y su amortiguamiento a través de las proteínas del estrés, hsp. REDVET, 2007, 3;12B.
Felver-Gant JN, Mack LA, Dennis RL, Eicher SD, Cheng HW. (2012). Genetic variations alter physiological responses following heat stress in 2 strains of laying hens. Poult Sci, 91;1542-1551.
Star L, Kemp B, Van den Anker I, Parmentier HK. (2008). Effect of Single or Combined Climatic and Hygienic Stress in Four Layer Lines: 1. Performance. Poult Sci,87;1022-1030.
Lacy, M (1991). Ventilating poultry houses on cold days. Poultry Digest 50;68-69.