Efecto del producto biofertmex (Glomus sp) en el desarrollo y producción de un cultivo de espinaca (Spinacia oleracea) en Zipaquirá, Cundinamarca

Authors

DOI:

https://doi.org/10.36436/24223484.379

Keywords:

Desarrollo, hortaliza, peso, producción, producto.

Abstract

La espinaca (Spinacia oleracea) es un cultivo con un ciclo aproximado de 55 a 75 días, forma un sistema aéreo (hojas y tallo), que es utilizado dentro de la cadena de comercialización para diferentes usos. Sin embargo, en algunos casos esta producción disminuye debido a factores como el tipo de suelo, programas de fertilización mal planificados, ataques de plagas y enfermedades, problemas hídricos, principalmente deficiencia o mala calidad del agua, debido a parámetros como el pH y la dureza, entre otros. Por ello, es importante generar en la planta una estimulación que le permita principalmente una elongación en el sistema radicular y pueda absorber más nutrientes y así mejorar el área foliar, lo que conlleva un mayor número de hojas y, por tanto, un aumento del peso del producto final. En este sentido, el objetivo del artículo es presentar los resultados de la evaluación de la aplicación del hongo micorrizógeno en presentación comercial (Biofertmex), tomando como variables el desarrollo vegetativo (número, longitud de hojas y raíz), y los rendimientos en la producción. Se establecieron tres tratamientos: testigo con 0,0 metros de micelio, 3 Lt/Ha: 9.900 metros de micelio (Glomus sp.), 4 Lt/Ha con 13.200 metros de hongo. La aplicación de 4 Lt/Ha mostró los mejores resultados y aumentó el rendimiento de las plantas tratadas.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Melgarejo Choque CA. Efecto del nivel de salinidad del agua de riego en el crecimiento del cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) en suelo arenoso [Internet]. [Perú]: Universidad Nacional Agraria La Molina; 2018. Disponible en: https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/3609/melgarejo-choque-carolay-antuanett.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Cámara de Comercio Bogotá. Manuel Espinaca [Internet]. Bogota; 2015. Disponible en: http://hdl.handle.net/11520/14310

INTAGRI. Fosforo y calcio en el crecimiento de la raíz. Artículos Técnicos de INTAGRI [Internet]. 2017;104. Disponible en: https://www.intagri.com/articulos/nutricion-vegetal/fosforo-y-calcio-en-el-crecimiento-de-la-raiz

POTASH & PHOSPHATE INSTITUTE. FUNCIONES DEL FOSFORO EN LAS PLANTAS. Inf Agron N° 36. 1999;

Faggioli V, Freytes G, Galarza C. Las micorrizas en trigo y su relación con la absorción de fósforo del suelo. INTA Estac Exp Agropecu Marcos Juárez. 2009;7.

Valdes M. Aspectos ecofisiológicos de las micorrizas. Bot Sci. 10 de abril de 2017;(49):19.

Garzón LP. IMPORTANCIA DE LAS MICORRIZAS ARBUSCULARES (MA) PARA UN USO SOSTENIBLE DEL SUELO EN LA AMAZONIA COLOMBIANA. Luna Azul. 14 de diciembre de 2015;(42):217-34.

Noda Y. Las Micorrizas: Una alternativa de fertilización ecológica en los pastos. Pastos Forrajes [Internet]. 2009;32(2). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942009000200001

Rojas Rodriguez K, Ortuño N. Evaluación de micorrizas arbusculares en interacción con abonos orgánicos como coadyuvantes del crecimiento en la producción hortícola del Valle Alto de Cochabamba, Bolivia. Acta Nova [Internet]. 2007;3(4). Disponible en: http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892007000200005

Pimienta Barrios E, Zañudo Hernández J, López Alcocer E. Efecto de las micorrizas arbusculares en el crecimiento, fotosíntesis y anatomía foliar de plantas jóvenes de Agave tequilana. Acta Botánica Mex [Internet]. 2009;(89). Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-71512009000400005&lng=es&nrm=iso

Rubio R, Cepeda M, Borie F, Contreras A. Efecto de hongos micorrizogenos arbusculares sobre el crecimiento de algunas hortalizas en almacigo y posterior transplante. Agric Téc. 1997;57(3):161-8.

Díaz A, Alvarado M, Ortiz F, Grageda O. Nutrición de la planta y calidad de fruto de pimiento asociado con micorriza arbuscular en invernadero. Rev Mex Cienc Agríc [Internet]. 2013;4(2). Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-09342013000200011&script=sci_arttext

Published

2022-10-18

How to Cite

Fonseca, D. K., & Calderón Ricardo, C. A. (2022). Efecto del producto biofertmex (Glomus sp) en el desarrollo y producción de un cultivo de espinaca (Spinacia oleracea) en Zipaquirá, Cundinamarca. Ciencias Agropecuarias, 7(2), 45–58. https://doi.org/10.36436/24223484.379

Issue

Section

ARTÍCULOS ORIGINALES