Impacto de Fusarium odoratissimum raza 4 en la producción y comercialización del banano (Musa x paradisiaca) en Colombia
DOI:
https://doi.org/10.36436/24223484.366Palabras clave:
Banano, Cavendish, comercialización, Fusarium, producciónResumen
El banano es un cultivo estratégico para la seguridad alimentaria en Colombia y constituye uno de los alimentos de importancia a nivel socioeconómico por la oportunidad de generación de empleos, ganancias e ingresos. Sin embargo, hay una diversidad de factores que interfieren en el adecuado proceso de producción y comercialización del fruto; destaca el hongo fitopatógeno F. odoratissimum raza 4 (Foc R4T), patógeno que afecta clones de banano tipo Cavendish, una de las principales variedades exportadas por Colombia. Actualmente, este hongo genera grandes pérdidas económicas en el sector bananero debido a su agresividad, generando marchitez y la muerte de la planta, agravado por la ausencia de medidas que permitan su control de una manera radical y eficiente. El objetivo de este artículo de revisión se enmarca en el abordaje de cuatro categorías, las cuales permiten establecer la importancia del cultivo del banano en Colombia y los mercados internacionales, el estudio de la patogénesis de Foc R4T, los efectos del hongo sobre la cadena productiva y comercial del banano y, finalmente, las principales estrategias de control. Para la elaboración del presente artículo, fue realizada una búsqueda en diversas bases de datos que permitieron realizar una revisión narrativa, descriptiva y cualitativa con el propósito de generar una actualización.Descargas
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