Efectos de la sustitución de la harina de pescado por el concentrado proteico de guisante en el crecimiento y parámetros nutritivos de la dorada (Sparus aurata)

Authors

  • Nury Beatriz Sánchez Universidad de Cundinamarca
  • Juan Sebastián Mejía Universidad de Cundinmarca
  • Silvia Nogales Mérida Universidad Técnica del Norte

DOI:

https://doi.org/10.36436/24223484.298

Keywords:

Peces, alimentos formulados, nutrición, alimentación y dieta (Fuente, DeCS).

Abstract

Se evaluó la utilización del concentrado proteico de guisante para sustituir la harina de pescado en peces juveniles de dorada con un peso medio inicial de 52 g, alimentados con 4 niveles de sustitución de 0, 20 40 y 60%. El experimento duró 90 días, al final del cual los peces alcanzaron un peso promedio por tratamiento 153, 148, 145.5 y 126 g respectivamente. La dieta con el 60% de sustitución obtuvo la más baja tasa de crecimiento instantáneo (TCI) y la dieta que contenía el 40% de sustitución presentó el mejor resultado. En relación con el índice de conversión alimenticia (ICA), la dieta que contenía el 60% de sustitución obtuvo los resultados más bajos.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Nury Beatriz Sánchez, Universidad de Cundinamarca

Facultad de ciencias agropecuarias, Universidad de Cundinamarca. Fusagasugá, Colombia.

Juan Sebastián Mejía, Universidad de Cundinmarca

Facultad de ciencias agropecuarias, Universidad de Cundinamarca. Fusagasugá, Colombia.

Silvia Nogales Mérida, Universidad Técnica del Norte

Universidad Técnica del Norte, Ibarra, Ecuador

References

Aurelio, O., 2008. Cultivo de Dorada. Cuadernos de Acuicultura 1:45p.

Batargias, K., Sparus aurata. Atlantic, 2016. 6-8. Disponible en: http://www.magrama.gob.es/app/jacumar/especies/Documentos/

Dorada.pdf.

Gómez, J. A. Martínez, S. Moñino, A. Pérez, L. Asturiano, J. Jover, M., 2003. Estudio comparativo de cuatro sistemas de alimentación sobre el crecimiento y utilización nutritiva de la dieta en dorada Sparus aurata. Estudio comparativo de cuatro sistemas

de alimentación sobre el crecimiento y utilización nutritiva de la dieta en dorada Sparus aurata, IX Congres (Ic), Libro de Actas,

p.

Lupatsch et al. Effects of varying dietary protein and energy supply on growth, body composition and protein utilization in

gilthead seabream (Sparus aurata). Aquaculture nutrition 2001; 7(2):71-80.

Marcouli, P.A. et al. Development of a reference diet for use in indispensable amino acid requirement studies of gilthead seabream

Sparus aurata L. Aquaculture Nutrition 2004; 10(5):335-343.

Kissil, G., Lupatsch, I., Higgs, D. Preliminary evaluation of rapeseed protein concentrate as an alternative to fish meal in diets

for gilhead seabream (Sparus aurata). Israeli Journal of Aquaculture. 1997; 49:135-43.

Kissil, G.W. et al. Dietary substitution of soy and rapeseed protein concentrates for fish meal, and their effects on growth and

nutrient utilization in gilthead seabream Sparus aurata L. Aquaculture Research, 2000; 31:595-601.

Robaina, L. et al. Soybean and lupin seed meals as protein sources in diets for gilthead seabream (Sparus aurata): nutritional

and histological implications. Aquaculture, 1995; 130(2-3):219-233.

Robaina, L. Utilización nutritiva de fuentes de proteína alternativas a la harina de pescado en dietas de engorde para dorada (Sparus aurata). Informes técnicos del Instituto Canario de Ciencias Marinas 1998; vol. 4.

Ceulemans, S.A., Van Halteren, Robles, R., Coutteau, P. Fishmeal and fishoil replacement in practical diets for gilthead seabream (Sparus Aurata) with nutritional compensation. In Actas del IX Congreso Nacional de Acuicultura 2010 (pp. 12-16).

Sánchez Lozano, N.B. et al. Growth and economic profit of gilthead sea bream (Sparus aurata, L.) fed sunflower meal. Aquaculture 2007; 272(1):528-534.

Thiessen Martens, J.R., Entz, M.H., Hoeppner, J.W. Legume cover crops with winter cereals in southern Manitoba: Fertilizer

replacement values for oat. Canadian Journal of Plant Science 2005; 85(3):645-648.

Thiessen Martens, J., Entz, M., Wonneck, M. Redesigning Canadian prairie cropping systems for profitability, sustainability, and resilience: A review. Canadian Journal of Plant Science 2015; 95(6):645-648.

Pereira, T.G., Oliva-Teles, A. Preliminary evaluation of pea seed meal in diets for gilthead sea bream (Sparus aurata) juveniles.

Aquaculture Research 2002; 33(14):1183-1189.

Valbuena-Villarreal, R.D., Cruz-Casallas, P.E. Efecto del peso corporal y temperatura del agua sobre el consumo de oxígeno de

tilapia roja (Oreochromis sp). Orinoquia 2006; 10(1):57-63.

AOAC, 1984 Official Methods of Analysis of the Association of official Analytical Chemist, AOAC, 1984. Available at: http://

www.aoac.org/aoac_prod_imis/AOAC/Publications/Official_Methods_of_Analysis/AOAC_Member/Pubs/OMA/AOAC_Official_Methods_of_Analysis.aspx?hkey=5142c478-ab50-4856-8939-a7a491756f48.

Published

2020-06-10

How to Cite

Sánchez, N. B., Mejía, J. S., & Nogales Mérida, S. (2020). Efectos de la sustitución de la harina de pescado por el concentrado proteico de guisante en el crecimiento y parámetros nutritivos de la dorada (Sparus aurata). Ciencias Agropecuarias, 2(1), 36–39. https://doi.org/10.36436/24223484.298

Issue

Section

ARTÍCULOS ORIGINALES