Manejo integrado del cultivo de mango Mangifera indica L.
DOI:
https://doi.org/10.36436/24223484.267Keywords:
Manguifera indica L, Plagas, EnfermedadesAbstract
El mango (Mangifera indica L.) es considerado uno de los frutales más cultivados por el hombre desde hace cuatro mil años. Este cultivo es importante económicamente en el mundo ya que se encuentra en cerca de 100 países. En Colombia este cultivo contribuye con la economía del país y se encuentra en 16 departamentos. Sin embargo, el mango presenta algunas limitantes como presencia de enfermedades, plagas y algunos desórdenes fisiológicos; principalmente estos problemas se dan por el manejo agronómico inadecuado durante el proceso de desarrollo del cultivo. El objetivo de este trabajo es describir las estrategias de manejo integrado para el control de problemas fitosanitarios y desórdenes fisiológicos del cultivo de mango. Por medio de una revisión bibliográfica se consultaron las bases de datos: Science Direct, Scielo y Scholar Google, y se usó como criterios de búsqueda diferentes palabras claves asociadas con el cultivo de mango. El total de artículos y documentos obtenidos durante la búsqueda fue de 124, y fueron incluidos en la revisión un total de 97. Se encontraron diversas estrategias para el control de enfermedades como antracnosis (Colletrotrichum gloeosporioides), fumagina (Capnodium sp.), mildiu polvoso (Oidium mangíferae), plagas como mosca de la fruta, escamas protegidas (Aulacaspis tubercularis), cochinilla acanalada (Crypticerya multicicatrices) y desórdenes fisiológicos o fisiopatías como descomposición interna de la pulpa y nariz blanda. Con este trabajo de revisión se concluye que existe información sobre el cultivo de mango, sin embargo, esta no es amplia y actualizada sobre las estrategias para el control de problemas fitosanitarios, y aún faltan investigaciones enfocadas al desarrollo de alternativas que puedan ser incluidas dentro de un manejo integrado que busquen una mejor producción del cultivo.Downloads
References
Normand F, Lauri PÉ, Legave JM. Climate change and its probable effects on mango production and cultivation. Acta Hortic. 2015; 1075:21-31. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2015.1075.1
FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. FAOSTAT Database, Rome, Italy. 2019. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/en/#home
Mitra S, Devi H. Organic Horticulture in India. Horticulturae. 2016;2(4):17. https://doi.org/10.3390/horticulturae2040017
Corpoica, Asohofrucol. Modelo tecnológico para el cultivo del mango en el valle del Alto Magdalena en el departamento del Tolima. 2013. Disponible en: http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_264_MP_Mango.pdf
Agronet - MinAgricultura. Estadísticas agropecuarias. Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario Colombiano. Bogotá. 2018. Disponible en: https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1
Páez RAR. Tecnologías sostenibles para el manejo de antracnosis [Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz & Sacc.] en papaya (Carica papaya L.) y mango (Mangifera indica L.). Corpoica, Valledupar, boletín técnico n.° 8. 2003. Disponible en: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/16590
Guillén-Sánchez D, Téliz-Ortiz D, Mora-Aguilera G, Mora-Aguilera A. Desarrollo temporal de epidemias de Cenicilla (Oidium mangiferae Berthet) en huertos de mango (Mangifera indica L.) en Michoacán, México. Rev. Mex. Fitopatol. 2003;2(2):181-188. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/237037431_Desarrollo_Temporal_de_Epidemias_de_Cenicilla_Oidium_mangiferae_Berthet_en_Huertos_de_Mango_Mangifera_indica_L_en_Michoacan_Mexico/stats
Abo-Shanab H. Suppression of white mango scale, Aulacaspi tubercularis (Hemiptera: Diaspididae) on mango trees in El-Beheira Governorate, Egypt. Egyptian Academic J. Biol. Sci. 2012;5(3):43-50. https://doi.org/10.21608/eajbsa.2012.13870
Johansen NR. Los trips (Insecta: Thysanoptera) del mango. En: Mora AA, Téliz OD, Reboucas SA (eds.). El mango: manejo y comercialización. Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas (México) y Universidad Estadual do Sudoeste da Bahía, Vitoria da Conquista, Bahía (Brasil). 2002;186-210.
Gil VLF, Arcila CAM, Achury MRA, Sanabria BMC, Arias BH, Baquero LKY. Guía de campo para la identificación y manejo de enfermedades y plagas en el cultivo de mango. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Corpoica. 2015. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/321588632_Guia_de_campo_para_la_identificacion_y_manejo_de_enfermedades_y_plagas_en_el_cultivo_de_mango
Chirinos DT, Geraud-Pouey F. El manejo de plagas agrícolas en Venezuela. Reflexiones y análisis sobre algunos casos. Interciencia. 2011;36(3):192-199. Disponible en: https://www.interciencia.
net/wp-content/uploads/2018/01/192-CHIRINOS-8.pdf
Nicholls C. Plagas y otros agentes nocivos. Medellín, Colombia: Editorial Universidad de Antioquia. 2008. Disponible en: http://www.udea.edu.co/wps/portal/udea/web/inicio/udea-noticias/udea-noticia/?page=udea.inicio.udea.noticias.noticia&urile=wcm%3Apath%3A%2FPortalUdeA%2FasPortalUdeA%2FasHomeUdeA%2FUdeA%2BNoticias%2FContenido%2FasNoticias%2FSociedad%2Fcontrol-biologico-plagas
Santamaría G, Salas C, Acosta A, Amador J. Estudio de la disposición vertical y horizontal de Tetranychus spp. en plantas de rosa, clavel y alstroemeria. Asocolflores. 2002;63:44-60.
Blanco L, Pulido L. Evaluación de dos estrategias de control cultural para el manejo de la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) en cultivo de mango de azúcar (Mangifera indica L.), en la finca Villa Clemencia, vereda El Guamito del municipio de Los Santos, Santander. Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga. 2015.
Senasa. Control cultural-mecánico de la mosca de la fruta. Dirección de Sanidad Vegetal. 2014. Disponible en: https://www.senasa.gob.pe/senasa/descargasarchivos/2014/12/Control-Cultural-Mecanico.pdf
Gutiérrez AR, Robles AB, Santillán CO, Ortiz MC, Cambero OO. Control biológico como herramienta sustentable en el manejo de plagas y su uso en el estado de Nayarit, México. Revista Bio Ciencias.
;2(3):102-112. Disponible en: http://revistabiociencias.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS/article/view/40
Huete M, Arias S. Manual para la producción de mango. Usaid-Red Proy. Diversif. Econ. Rural. 2007. Disponible en: http://www.agrolalibertad.gob.pe/sites/default/files/Manual_Producc_Mango.pdf
Badii M, Abreu J. Control biológico, una forma sustentable de control de plagas. International Journal of Good Conscience. 2006; 1(1):82-89. Disponible en: http://www.spentamexico.org/v1-n1/1(1)%2082-89.pdf
Cisneros F. Control de plagas: manejo integrado de plagas. 2010;1-9. Disponible en: https://hortintl.cals.ncsu.edu/sites/default/files/ articles/Control_de_Plagas_Agricolas_MIP_Ene_2010.pdf
Prisma. Informe Transparente de Revisiones Sistemáticas y Meta-Análisis. 2015. Disponible en: http://www.prisma-statement.org
Díaz MAR, Arboleda TZ, Ríos LAO. Estrategias de control biológico utilizadas para el manejo de la antracnosis causada por colletotrichum gloeosporioides en frutos de mango: una revisión sistemática. Trop. Subtrop. Agroecosystems. 2019,(22):595-611.
Ministerio de Agricultura. Cadena del mango, indicadores e instrumentos. 2019. Disponible en: https://sioc.minagricultura.gov.co/Mango/Documentos/2019-06-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
Portal Frutícola. Crecimiento del mango Keitt impulsa las exportaciones del fruto. 2019. Disponible en: https://www.portalfruticola.com/noticias/2019/03/06/colombia-crecimiento-del-mango-keittimpulsa-las-exportaciones-del-fruto/
Cartagena R, Vega D. El mango. Fruticultura colombiana. Manual de Asistencia Técnica n.° 43. ICA-Bancóldex. Editorial Produmedios.1992;124. Disponible en: https://www.libreriadelau.com/fruticultura-colombiana-mango-manual-de-asistenciatecnica-no-43-produmedios-9789589689000-agropecuario/p
Corrales-Bernal A, Maldonado C, Urango LA, Franco EC, Rojano BA. Sugar mango (Mangifera indica), variety from Colombia: antioxidant, nutritional and sensorial characteristics. Rev. Chil. Nutr. 2014;41(3):312-318. https://doi.org/10.4067/S0717-75182014000300013
Asohofrucol - ICA. Manejo integrado de mosca de la fruta en Colombia [Diapositiva de PowerPoint]. Asohofrucol. 2013. Disponible en: http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/
biblioteca_260_MIP-%20MF.pdf
Espinal CFG, Martínez HJC, Peña YM. La cadena de los frutales de exportación en Colombia: una mirada global de su estructura y dinámica. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Observatorio Agrocadenas Colombia. Documento de trabajo n.° 67. Bogotá, Colombia. 2005;68. Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/handle/11348/5733
Mora MJ, Gamboa PJ, Murillo RE. Guía para el cultivo de mango. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Sistema Unificado de Información Institucional (SUNII), Instituto Nacional de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA). Costa Rica. 2002.
Carvajal M. Frutas tropicales en producción, transformación y comercialización de frutas tropicales. Universidad de Antioquia, 2000. Disponible en: http://huitoto.udea.edu.co/FrutasTropicales/transformacion.html
García LJ, Sandoval AP, Forero F, Floriano JA, Salamanca G, Bernal EJA, et al. Atributos de calidad del mango criollo para la agroindustria. Colombia. Corpoica. 2010. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/236343213_Atributos_de_Calidad_del_mango_criollo_para_la_agroindustria
Arias B, Carrizales L. Control químico de la antracnosis del mango (Mangifera indica L.) en pre y poscosecha en el municipio Cedeño, estado Monagas. Bioagro. 2007;19(1):19-25. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=85719103
Cartagena R, Vega D. Manejo fitosanitario de enfermedades y plagas del mango. Boletín de Sanidad Vegetal n.° 05. Instituto
Colombiano Agropecuario, Bogotá, Colombia. 1992;1-18.
Reyes ME, Sanmartín P, Camacho JCC, De la Rosa SCG, Chan MJ, Águila RNR, et al. Characterization of a native Bacillus velezensislike strain for the potential biocontrol of tropical fruit pathogens. Bio. Control. 2020;141:104-127.https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2019.104127
Carrillo F, García R, Rangel M, Sañudo A, ZegueraI. Control biológico de antracnosis [Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. y Sacc.] y su efecto en la calidad poscosecha del mango (Mangifera indica L.) en Sinaloa México. Rev. Mex. Fitopatol. 2005;23(1):24- 32. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/612/61223104.pdf
Campos B, Calderón E. El oídio del mango (Oidium mangiferae Berthet). Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Servifapa. 2016;11.
Osuna TE, Chavarín ZMN, Carrillo JAF, Valdez JBT. Effect of preharvest sprayings of bioregulators on growth and ripening of
Keitt mango. Rev. Fitotec. Mex. 2019;42(3):259-268. https://doi.org/10.35196/rfm.2019.3.259-268
Arias SJF, Espinosa AJ, Rico PHR, Miranda SMA, Chávez CX. La cenicilla Oidium mangiferae Berthet del mango en Michoacán. INIFAP, CIRPAC. Campo Experimental Valle de Apatzingán. Folleto técnico núm. 1. Apatzingán, Michoacán, México. 2004. Disponible
en: http://biblioteca.inifap.gob.mx:8080/jspui/bitstream/handle/123456789/1288/cenicilla_1288.pdf?sequence=1
Almeida FA, Araújo E, Goncalves J, Hermes GJ, Barreto AF, Carvalho RAG. Diagnóstico e quantificação de doenças fúngicas da acerola no Estado da Paraíba. Fitopatol. Bras. 2003;28(2):176-179.
https://doi.org/10.1590/S0100-41582003000200010
Rikkinen J, Dörfelt H, Schmidt A, Wunderlich J. Sooty moulds from European Tertiary amber, with notes on the systematic position of Rosaria (‘Cyanobacteria’). Mycol. Res. 2003;107(2):251-256. https://doi.org/10.1017/s0953756203007330
Sánchez X, Vega A, Tapia L, Miranda M. Mango, su manejo y producción en el trópico seco de México. Libro técnico. Campo Experimental Valle de Apatzingán, Michoacán, México. 2001;1:23-3. Disponible en: http://www.cesix.inifap.gob.mx/frutalestropicales/articulos/12.pdf
Morales de EB, Souza de JBM, Ribeiro DB, Ferreira da S, Mello S, Maia de WJ. Impactos das mudanças climáticas na ecoclimatologia de Aleurocanthus woglumi, 1903 (Hemiptera: Aleyrodidae) no Estado do Pará. Rev. Bras. de Meteorol. 2014;77-84.
Duque A, Gómez L. Análisis y aplicación de normas Internacionales para mejorar la competitividad en la producción y exportación de mango hacia Alemania. 2010. Disponible en: https://dspace.ups. edu.ec/bitstream/123456789/3102/1/UPS-GT000080.pdf
Bernal EA, Díaz DC. Podas en mango hilacha. Boletín Divulgativo, Corpoica. Centro de Investigación La Selva. 2007;1-4.
Rebolledo A, Pérez A, Peralta N, Díaz G. Control de fumagina (Capnodium Mangiferae Cooke & Brown) con biofungicidas en hojas y frutos de mango “Manila.” Tropical and Subtropical Agroecosystems. 2013;16(3):1-9. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93929595007
Prieto MJJ, Covarrubias AJE, Cadena AR, Viera JF. Paquete tecnológico para el cultivo de mango en el estado de Colima. Gobierno del estado de Colima, México, Secretaría de Desarrollo, n.° 003. 2005;56 pp.
Aluja M. Gutiérrez RJM, Santiago MG, Villaseñor CA, Enkerlin WRH, Hernández LF. Los programas de las moscas de la fruta en México. SAGARPA y SENASICA, México D. F.: Edit. Trillas. 1994. Disponible en: http://repiica.iica.int/docs/B4064e/B4064e.pdf
Hernández OV, Guillén AJ, López L. Taxonomía e identificación de moscas de la fruta de importancia económica en América. En: moscas de la fruta: fundamentos y procedimientos para su manejo (pp.49-80). México, D.F. 2010;49-80. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/269576679_Taxonomia_e_identificacion_de_moscas_de_la_fruta_de_importancia_economica_en_America
Takumasa KD. Tecnología para el cultivo del mango con énfasis en mangos criollos. Cap. 3 Insectos. Corpoica CI Palmira. Rionegro. 2010;105-36. Disponible en: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/13523
Gómez HM. Las moscas de las frutas. Boletín de Sanidad Vegetal. ICA 44. 2005;67. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/f2cd7a85-e934-418a-b294-ef04f1bbacb0/Publicacion-4.aspx
ICA - Instituto Colombiano Agropecuario. Manual técnico de trampeo de moscas de las frutas, Plan nacional de detección, control y erradicación de moscas de la fruta. 2017. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/agricola/servicios/epidemiologia-agricola/documentos/manual_pnmf_2017.aspx
Amún C, Claps LE, Saracho BMA. Primer registro de Aulacaspis tubercularis (Hemiptera: Diaspididae) en la Argentina. Nota científica. Rev. Soc. Entomol. Argent. 2012;71(3-4):289-291.
Urías LMA. Principales plagas del mango en Nayarit. En: V Vázquez y MH Pérez (eds.). El cultivo del mango: principios y tecnología de producción. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Santiago Ixcuintla, Nayarit, México. 2006. p. 211-234.
López-Guillén G, Urías-López MA, Noriega-Cantú DH. Efecto de podas fitosanitarias en poblaciones de Aulacaspis tubercularis Newstead (Hemiptera: Diaspididae) y sus enemigos naturales. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 2018;9(8):1817-1822. Disponible en:
https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6772374
Urías M, Hernández L, Osuna J, Pérez M, García N, González J. Aspersiones de insecticidas en campo para controlar la escama blanca del mango (Hemiptera: Diaspididae). Rev. Fitotec. Mex. 2013;36(2):1-8. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/pdf/rfm/v36n2/v36n2a10.pdf
Kondo T, Clever GB, Quintero EM, Manrique MB. Distribución y niveles de infestación de Crypticerya munticicatrices Kondo y Unruh (Hemiptera: Monophlebidae) en la Isla de San Andrés.Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu. 2014;15(1): 63-72. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/ccta/v15n1/v15n1a06.pdf
Ramos A. Lineamientos generales para el manejo integrado de la mota blanca de la guayaba Capullina linarosae Kondo y Gullan (Hemiptera: Eriococcidae). Instituto Colombiano Agropecuario -ICA. 2018. Bogotá, Colombia. Editorial Promedios. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/76e49915-e053-49e2-92c6-0b0891c9d5db/Lineamientos-generales-para-el-manejointegrado-de.aspx
Silva M, Quiroz JA, Gamboa A, Hoyos LM, Carvajal L, Yepes F, et al. Coccinélidos depredadores de Crypticerya multicicatrices (Hemiptera: Monophlebidae) en San Andrés Isla, Colombia. Bol. Cient. Mus. Hist. Nat. Univ. Caldas. 2017;21(1):165-173.
Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/bccm/v21n1/v21n1a13.pdf
Rodríguez L, Perera S. La cochinilla de la nieve del mango. Identificación y control. Información técnica. 2010. Disponible en: http://www.agrocabildo.org/publica/Publicaciones/subt_352_cochinilla1.pdf
Chin D, Brown H. Red-banded thrips on fruit trees. Agnote. 2008;(134). Disponible en: https://dpir.nt.gov.au/__data/assets/pdf_file/0019/233614/719.pdf
Echeverri FF, Loaiza MCE, Cano OMP. Reconocimiento e identificación de trips fitófagos (Thysanoptera: Thripidae) y depredadores (Thysanoptera: Phlaeothripidae) asociados a cultivos comerciales de aguacate Persea spp., en los departamentos de Caldas y Risaralda (Colombia). Revista Facultad Nacional de Agronomía, Medellín. 2004;57(1):2178-2189. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0304-28472004000100003&script=sci_abstract&tlng=pt
Sierra V, Varón E, Gómez S, Jaramillo C. Fluctuación poblacional de trips (Frankliniella cf. gardeniae) en cultivos de mango en Tolima, Colombia. Revista Colombiana de Entomología. 2018;2(44):1-7. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rcen/v44n2/2665-4385-rcen-44-02-00158.pdf
Viglianchino L. Control integrado de Frankliniella occidentalis (pergande) (Thysanopthera: Thripidae) con insecticidas y liberaciones de Orius laevigatus (Hemiptera: Anthocoridae) sobre pimiento en invernadero. Tesis de maestría, Universidad Nacional del Litoral. 2013;8-42. Disponible en: https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/bitstream/handle/11185/482/Tesis.pdf?sequence=3&isAllowed=y
Lefebvre MG, Reguilón C, Kirschbaum DS. Evaluación del efecto de la liberación de Orius insidiosus (Hemiptera: anthocoridae), como agente de control biológico de trips en el cultivo de frutilla. RIA. 2013;39(3):283-280. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4696650
Rivera M. Orius insidiosus en el control biológico de trips en aguacate en México. Tesis de maestría, Universidad Autónoma del Estado de México. 2016. Disponible en: http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/65682
García PE, Durán YT, Lázaro ZMD, Vargas HM, Acuña JS. Manejo de trips (Frankliniella spp.) en mango (Mangifera indica L.) a base de azufre en Veracruz, México. 2016;(3):441-444. Disponible en: http://www.socmexent.org/entomologia/revista/2016/EA/Em%20441-444.pdf
López BM, Varela IB, Lores MH. Eficacia de aceites vegetales, minerales y de pescado en frente a Frankliniella occidentalis (Pergante). Bol. Sanid. Veg. Plagas. 2004;(30):177-183. Disponible en: https://www.miteco.gob.es/ministerio/pags/Biblioteca/Revistas/pdf_
plagas%2FBSVP-30-01-02-177-183.pdf
Durán TY, Otero-Colina G, Ortega-Arenas LD, Arriola PVJ, Mora-Aguilera JA, Damián AN, et al. Evaluación de insecticidas para control de trips y ácaros plagas del mango (Mangifera indica L.) en tierra caliente, Guerrero México. Trop. Subtrop. Agroecosystems. 2017;20(3):381-394. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/939/93953814008.pdf
Galvis JA y Herrera AA. El mango Mangífera índica, manejo poscosecha. Sena - Universidad Nacional de Colombia. Divulgación tecnológica. 1995;71. Disponible en: https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/11404/5509/1/mango_mangiferia_manejo_poscosecha.PDF
Saeed S, Masood A, Sayyed A, Kwon Y. Comparative efficacy of different pesticides against mango bark beetle Hypocryphalus mangiferae Stebbing (Coleoptera: Scolytidae). Entomol. Res. 2011;41(4):142-150. Disponible en: https://onlinelibrary.wiley.
com/doi/full/10.1111/j.1748-5967.2011.00329.x
Masood A, Saeed S, Mahmood A, Malik SA, Hussain N. Role of nutrients in management of mango sudden death disease. Pakistan Journal of Zoology. 2012;44(3):675-683. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/266173092_Role_of_Nutrients_in_Management_of_Mango_Sudden_Death_Disease_in_Punjab_Pakistan
Saeed S, Masood A, Sajjad A, Muhammad D. Monitoring the dispersal potential of bark beetle, Hypocryphalus mangiferae Stebbing (Scolytidae: Coleoptera) in mango orchards. Pak. J. Zool.
;42(4):473-479. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/263581802_Monitoring_the_Dispersal_Potential_of_Bark_Beetle_Hypocryphalus_mangiferae_Stebbing_Scolytidae_Coleoptera_in_Mango_Orchards
Sarwar M. Mite pests (acari) in mango (Mangifera indica L.) plantations and implementation of control. J. Biosci. Bioeng. 2015;3(1):41-47. Disponible en: http://www.aiscience.org/journal/paperInfo/bio?paperId=1019
Ayala JJO, Gutiérrez OAC, Ávila TCV, Vargas MS. Identificación del ácaro y el patógeno asociado a la malformación floral de mango en Gabriel Zamora, Michoacán. REMEXCA. 2019;23:345-350. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i23.2034
Espinosa AJ, Salcedo MM, Arias SJF, Rico PHR, Mercado JJ. La “escoba de bruja” o malformación floral del mango en Michoacán, México. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Fundación Produce Michoacán, Instituto Nacional
de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (México). Editor SAGARPA. 2007. Disponible en: http://www.cesix.inifap.gob.mx/frutalestropicales/articulos/7.pdf
Cabrera RI, Navia D, Beltrán A, Rodríguez J. Ácaros eriófidos
(Prostigmata, Eriophyoidea) en mango (Mangifera indica Lin., 1753) y su parasitismo por Hirsutella Thompsonii Fisher, 1950 en Cuba. Rev. Iber. Aracnol. 2008;16(31):57-62. Disponible en: http://sea-entomologia.org/Publicaciones/RevistaIbericaAracnologia/RIA16/023_028_Reinaldoetal.pdf
Quesada A, Rivera W. Hirsutella, agente biocontrolador de ácaros e insectos de importancia agronómica. Tecnología en Marcha. 2015;29(7):85-93. https://doi.org/10.18845/tm.v29i7.2709
Vergara J. Biología, manejo y control de la hormiga arriera. Gobernación de Valle del Cauca. Santiago de Cali. 2005.
Lemus AY, Rodríguez MG, Cuervo AR, Durán VJA, Zuluaga CL, Rodríguez , G. Determinación de la factibilidad del hongo Metarhizium anisopliae para ser usado como control biológico de la hormiga arriera (Atta cephalotes). Revista Científica Guillermo de Ockham. 2008;1(6):91-98. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/28251902_Determinacion_de_la_factibilidad_del_hongo_Metarhizium_anisopliae_para_ser_usado_como_control_biologico_de_la_hormiga_arriera_Atta_cephalotes
López AE, Orduz PS. Metarhizium anisopliae and Trichoderma viride control colonies of Atta cephalotes in field better than a chemical insecticide. Rev. Colomb. Biotecnol. 2002;4(1):71-78. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/
view/30093
Castaño KQ, Chará J, Giraldo C, Calle Z. Manejo integrado de insectos herbívoros en sistemas ganaderos sostenibles. CIPAV, Cali Colombia. 2019;306. Disponible en: http://www.cipav.org.co/InsecHerb/descargar.php
Della MC, Gandra LC, Carvalho NR. Managing leaf-cung ants: peculiaries, trends and challenges. Pest Manag. Sci. 2014;70:14-23. https://doi.org/10.1002/ps.3660
Della MC. Formigas-cortadeiras da bioecologia ao manejo. Editora UFV. Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. 2011;420 p.
Cabrera-García DF, Rodríguez DCR. Estrategias para mitigar el impacto ambiental negativo generado por la hormiga arriera Atta cephalotes en la comuna 19 de la ciudad de Santiago de Cali. Tesis de pregrado, Universidad Autónoma de Occidente. 2015;21-25. Disponible en: https://red.uao.edu.co/bitstream/10614/6001/1/T04002.pdf
Montoya JL, Giraldo CE, Armbrecht I, Farji AB, Calle Z. Leaf-cutting ant revisited: towards rational management and control. J. Pest. Manag. 2012;58(3):225-247. https://doi.org/10.1080/09670874.2012.663946
Fernández F, Castro H, Serna VF. Hormigas cortadoras de Colombia: Acromyrmex & Atta (Hymenoptera: Formicidae). Fauna de Colombia, monografía n.° 5, Instituto de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 2015;350 p. Disponible en: https://www.antwiki.org/wiki/images/0/06/Fernandez_et_al_2015_atta_and_acromyrmex_of_colombia.pdf
Aghdam MS, Sevillano L, Flores FB, Bodbodak S. Heat shock proteins as biochemical markers for postharvest chilling stress in fruits and vegetables. Sci. Hortic. 2013;160,54-64. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2013.05.020
Kader A. Recommendations for maintaining postharvest quality in mango (Mangifera indica L.). Davis, US, University of California. J. Pest. Manag. Disponible en: http://postharvest.ucdavis.edu/Produce/ProduceFacts/Fruit/mango.html
Villalobos L. Metodologías de análisis de factores de calidad en frutas tropicales y subtropicales, implementadas por el laboratorio de poscosecha de la Universidad de California en Davis, Estados Unidos. Instituto Tecnológico de Costa Rica. San Carlos, Práctica de especialidad. 2009. 1-155. Disponible en:
https://repositoriotec.tec.ac.cr/bitstream/handle/2238/4000/Metodolog%c3%adas%20de%20an%c3%a1lisis%20de%20factores%20de%20calidad%20en%20frutas%20tropicales%20y%20suptropicales%2c%20implementadas%20por%20el%20laboratorio%20de%20poscosecha%20de%20la%20Universidad%20de%20California%20en%20Davis%2c%20Estados%20Unidos.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Silveria A. Evaluación no destructiva de la calidad e implementación n la industria frutícola. Cap. 1. Problemas bservados durante el transporte de frutas. Área de poscosecha de frutas y hortalizas. Universidad de la República, Montevideo (Uruguay). 2010;(3):2-16. Disponible en: https://core.ac.uk/download/pdf/148667641.pdf
Campo J, Cruz O. Relación del contenido nutrimental del suelo y fruto con la presencia de nariz blanda en mango (Mangifera indica) - Tommy Atkins en Ciénaga, Magdalena. Universidad de Magdalena. 2018;1-51. Disponible en: https://red.uao.edu.co/bitstream/10614/6001/1/T04002.pdf
Sampaio V, Scarpare J, Kluge A. Distúrbios fisiológicos da manga: efeito da aplicação de Ca em pulverização foliar. Sci. Agric. 1999;56(2):459- 463p. Disponible en: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200028
Martínez CMH, Sánchez AI, Hernández CAR. Tecnología del manejo poscosecha del mango (Manguifera indica L.) para el mercado fresco. Cent Agrícola. 2006;33(2):33-42. Disponible en: http://cagricola.uclv.edu.cu/index.php/es/volumen-33-2006/numero-2-2006/614-tecnologia-del-manejo-poscosecha-del-mangomanguifera-indica-l-para-el-mercado-fresco
Reales J, Fernández A. Estudio del método de atmósfera modificada en la conservación de la calidad del mango (Mangífera indica L.) variedad vallenato. ACTA. Ing. Univ. Zulia. (Venezuela). 2012;34(1).Disponible en: https://www.academia.edu/25784434/Estudio_Del_M%C3%A9todo_De_Atm%C3%B3sfera_Modificada_en_La_Conservaci%C3%B3n_De_La_Calidad_Del_Mango_Variedad_Vallenato
Pérez B, Bringas E, Cruz L, Sañudo R. Aplicación de cera comestible en mango. Parte 1: efecto en las características físico-químicas durante el almacenamiento comercial. Rev. Iber. de Tecnología Postcosecha (Cuba). 2013;5(2):100-112. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81350206
Maldonado-Astudillo YI, Navarrete-García HA, Ortiz-Morales OD, Jiménez JH, Salazar LR, Alia IT, et al. Propiedades físicas, químicasy antioxidantes de variedades de mango crecidas en la costa de Guerrero. Rev. Fitotec. Mex. 2016;39(3):207-214. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/610/61046936004.pdf
Rivas B, Carrizales L. Control químico de antracnosis del mango (Mangifera indica L.) en pre y poscosecha en el municipio Cedeño, estado Monagas, Venezuela. Rev. Bioagro. Monagas. 2007;1(19). Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612007000100003
Berumen G, Coronado D, Ochoa A, Chacón A, Gutiérrez P. Efecto del quitosano en la inducción de resistencia contra Colletotrichum sp. en mango (Mangifera indica L.) cv. Tommy Atkins. Inv. y Cien. 2015;66:16-21. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/674/67446014003.pdf