Evaluación de tres variedades de papa criolla en rendimiento, resistencia y susceptibilidad a Phytophthora infestans bajo fertilización orgánica
DOI:
https://doi.org/10.36436/24223484.238Keywords:
resistencia, severidad, gota de la papa, Solanum phurejaAbstract
El cultivo de la papa es fundamental para la seguridad alimentaria ya que es un alimento básico para la población; además es una fuente importante de ingresos en comunidades campesinas al proveer fuentes de trabajo y comercialización variada de éste producto. La papa es afectada por Phytophthora infestans, el agente causal de la enfermedad tizón tardío o gota de la papa, la cual puede llegar a causar la muerte de la planta sino se cuenta con las medidas agronómicas adecuadas. En esta investigación se evaluó la respuesta de tres variedades de papa criolla bajo fertilización orgánica en rendimiento, resistencia y susceptibilidad al patógeno. El estudio se realizó en el municipio de Facatativá, Cundinamarca, donde fueron sembradas las variedades 1 (Violeta), 2 (Sua-Pa) y 3 (Colombia) cada una con 10 repeticiones bajo un diseño completamente al azar (DCA). Se registraron variables morfológicas, de rendimiento y porcentaje de severidad de la enfermedad basado en los valores de severidad del Centro Internacional de la Papa (CIP). Se realizó una prueba de comparación de medias de Tukey con un alpha de 0.05 para rendimiento, y análisis de regresión, para las variables severidad de la enfermedad y rendimiento. Se determinó el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE) teniendo como resultado a la Variedad 3 con un área de 398, seguido de la Variedad 2 con 269 y la Variedad 1 con 259; por tanto, la variedad más resistente a la enfermedad bajo las condiciones evaluadas fue Violeta con respecto a las demás evaluadas. En rendimiento, la variedad 3 fue estadísticamente significativa con un mayor número y peso de tubérculos. Por medio de la regresión lineal la Variedad 1 presentó menor ABCPE relativa a P. infestans con un 40,23%, sin embargo, el rendimiento fue el más bajo. La variedad 3 pese a ser la más susceptible a la gota de la papa, presentó mayor rendimiento; estos resultados pueden indicar la penalidad de las variedades al rasgo de rendimiento o resistencia de las variedades.Downloads
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