EFECTO DE FUENTES LIPÍDICAS SOBRE EL CONSUMO DE MATERIA SECA Y PERFIL DE ACIDOS GRASOS DE LA LECHE BOVINA

Authors

  • N Díaz Universidad de Cundinamarca
  • L Romero Universidad de Cundinamarca

DOI:

https://doi.org/10.36436/24223484.235

Keywords:

Glándula mamaria, Lípidos, Perfil de ácidos grasos

Abstract

En el siguiente trabajo se analizó la información más importante y relevante sobre el efecto de los lípidos en las dietas para vacas en lactación. Adicionalmente, se investigó y profundizó su influencia en el consumo de materia seca y en algunos parámetros como producción de leche y perfil de ácidos grasos en la grasa de la leche. Las vacas lactantes después del parto se encuentran en un estado de balance energético negativo debido a que el animal disminuye el consumo, pero a la vez aumenta la producción, debido a esto, la suplementación con fuentes lipídicas se torna una herramienta eficiente, ya que contienen un mayor contenido energético en comparación a fuentes ricas en almidón, aumentan la producción de leche, una vez que aumenta la ingestión de energía o mejoran la eficiencia de utilización de energía. Además de ello, la suplementación con fuentes lipídicas es viable ya que mejoran el perfil de ácidosgrasos en la leche y en algunos casos en la carne llevando con esto efectos benéficos a los consumidores de productos de origen animal, así mismo, generando un valor agregado.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

N Díaz, Universidad de Cundinamarca

Estudiante de Zootecnista Universidad de Cundinamarca

L Romero, Universidad de Cundinamarca

Zootecnista, Docente Investigador Universidad de Cundinamarca. Grupo de investigacion AreaVerde.

References

PALMQUIST, D. L., JENKINS, T.C. Fat in lactation rations: review. Journal of Dairy Science 1980. 63:1 – 14.

NAEEM TAHIR, M. Voluntary feed intake by dairy cattle. suiza: SLU; 2008.

RELLING, A. E, MATTIOLI, G. A. Fisiología digestiva y metabólica de los rumiantes, Cátedra de Fisiología, Facultad de Ciencias Veterinarias, U.N.L.P.; 2007.

ALLEN, M. Effects of Diet on Short-Term Regulation of Feed Intake by Lactating Dairy Cattle. Journal of Dairy Science, 2000. 1598-1624.

CHAMBERLAIN, T., WILKINSON, J. Alimentacion de la vaca lechera. Zaragosa: Chalcombe publications. 2002.

OLIVEIRA, S.G. Utilização de fontes de gordura em dietas com diferentes níveis de fibra para vacas em lactação. [Dissertação de Maestria]. Piracicaba (SP): São Paulo Univ; 2001.

GONZALES, F.H.D., DURR, J.W., FONTANELI, R.S. Uso do leite para monitorar a nutrição e o metabolismo de vacas leiteiras. Porto Alegre, 2001.

LINDMARK, H. Fatty Acids in Bovine Milk Fat. Sweden: Food and Nutrition Research. 2008.

MANDSBRIDGE, J., BLAKE, S. Nutritional factors affecting the fatty acid composition of bovine milk. British Journal of Nutrition, 1997. 37-47.

EASTRIDGE.M.L. Effects of Feeding Fats on Rumen Fermentation and Milk Composition. 37th Annual Pacific Northwest Animal Nutrition Conference, 2002. pag 47-57.

BERNARD, L., LEROUX, C., CHILLIARD, Y. Mammary Lipid Metabolism and Milk Fatty Acid Secretion in Alpine Goats Fed Vegetable Lipids. Journal Dairy Science, 2005. 1478-1489.

ABUGHAZALEH. M.M., SCHINGOETHE, A.J., HIPPEN.R.A., KALSCHEUR.K.F., WITHLOCK.L. A. Fatty Acid Profiles of Milk and Rumen Digesta From Cows Fed Revista Ciencias Agropecuarias – Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad de Cundinamarca Vol. 1 No. 2 Enero - Mayo Año 1135. Fish Oil, Extruded Soybeans or Their Blend. Journal of Dairy Science. 2002. pag. 2266-2276.

SMITH, N., COLLAR, S., DUNKLEY, L. Digestibility and Effects of Whole Cottonseed Fed to Lactating Cows. journal of dairy science, 1981. 2209-2215.

CHILLIARD, Y., FERLAY, A., ROUL, J., LAMBERET, G.A. Reviewof Nutritional and Physiological Factors Affecting Goat Milk Lipid Synthesis and Lipolysis. Journal of Dairy Sience, 2003. 1751-1770.

BAUMAN, D; GRIINARI, J. M. regulation and nutritional manipulation of milk fat: low fat milk syndrome. Livestock Production Science, 2001. 70:25-29.

SANTOS, L. Fontes de Gordura na Alimentacao de vacas leiteiras no periodo de transicao e inicio de lactacao. Universidade de Sao Paulo. 2009.

PANTOJA, J, FIRKINS,J.L., EASTRIDGE, M.L. Effects of fat saturation and source of fiber on site of nutrient digestion and milk production by lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, 1994. 77(8): 2341-2346.

COSTA, M. Racoes com diferentes fontes de gordura para vacas em lactação. Viçosa. 2008.

LEITE, L. Perfil do acidos gaxos do leite e metabolismo de lipidios no rumen de vacas recebendo dietas com alto ou baixo teor de concentrado e oleo de soja ou peixe. [Tesis de Doctorado]. São Paulo Univ; 2006.

BEAULIEU, D., PALMQUIST, D. Differential Effects of High Fat Diets on Fatty Acid Composition in Milk of Jersey and Holstein Cows. Journal of Dairy Science, 1995. 1336-1344.

Published

2015-03-09

How to Cite

Díaz, N., & Romero, L. (2015). EFECTO DE FUENTES LIPÍDICAS SOBRE EL CONSUMO DE MATERIA SECA Y PERFIL DE ACIDOS GRASOS DE LA LECHE BOVINA. Ciencias Agropecuarias, 1(2), 13–26. https://doi.org/10.36436/24223484.235

Issue

Section

ARTÍCULOS ORIGINALES