Experiencia en el almacenamiento de materias primas vegetales durante la sustitución de dietas para dorada (Sparus aurata)
DOI:
https://doi.org/10.36436/24223484.215Keywords:
Arveja, arroz, sustitución, tratamiento, dietas.Abstract
Se estableció como objetivo de este trabajo obtener una composición de un alimento ideal para mantener los crecimientos, parámetros nutricionales y medidas corporales idóneas en dorada (Sparus aurata). Se utilizó la harina de arveja y arrozcomo materias primas alternativas, con el fin de sustituir al máximo posible la harina de pescado. Se formularon 4 dieta diferentes, en las cuales se sustituyó la harina de pescado por la mezcla vegetal a diferentes niveles, 0%, 30%, 60% y 90% de sustitución. Se ofrecieron estas dietas a animales en crecimiento, iniciando el experimento con unos pesos medios de 38g y terminándose al cabo de 110 días con unos pesos medios de 140 g. En conclusión, se observó que a mayor sustitución dela harina de pescado con las dietas alternativas la conversión alimenticia fue menor.Downloads
References
FAO. El Estado mundial de la pesca y la acuicultura, 2000. Food & Agriculture Org.; 2000.
Moyano F-J, Cardenete G, la Higuera M. Nutritive value of diets containing a high percentage of vegetable proteins for trout, Oncorhynchus mykiss. Aquat Living Resour. 1992;5(1):23–9.
Sánchez-Lozano NB, Martinez-Llorens S, Tomás-Vidal A, Cerdá MJ. Effect of high-level fish meal replacement by pea and rice concentrate protein on growth, nutrient utilization and fillet quality in gilthead seabream (Sparus aurata, L.). Aquaculture. 2009;298(1):83–9.
Martínez-Llorens S, Moñino AV, Tomás Vidal A, Salvador VJM, Pla Torres M, Jover Cerdá M. Soybean meal as a protein source in gilthead sea bream (Sparus aurata L.) diets: effects on growth and nutrient utilization. Aquac Res. 2007;38(1):82–90.
Lozano NBS, Vidal AT, Martinez-Llorens S, Mérida SN, Blanco JE, López AM, et al. Growth and economic profit of gilthead sea bream (Sparus aurata, L.) fed sunflower meal. Aquaculture. 2007;272(1):528–34.