Comportamiento productivo y calidad de la carne en pollos de engorde utilizando trigo tropical (Coix Lacryma Jobi)
DOI:
https://doi.org/10.36436/24223484.315Palabras clave:
producción avícola, calidad de carne, dieta alternativa, rentabilidad.Resumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de trigo tropical (Coix Lacryma Jobi), sobre los índices productivos y la calidad de la carne pollos de engorde Cobb 500 de 1 día, en la parroquia Veracruz perteneciente al cantón Puyo, provincia de Pastaza, Ecuador. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, el ensayo duró 42 días dispuestos en 4 tratamientos y 5 repeticiones, se manejaron tratamientos con diferentes niveles de inclusión (20 %, 30 %, 40 %) y un testigo (0 %). En la etapa inicial presentaron para Ganancia de Peso 382.1 g vs. T0 = 334.5 g, conversión alimenticia 1.04 vs. T0 = 1.17. Para la etapa de crecimiento se obtuvo una conversión alimenticia de 1.23 vs. T0 = 1.29 y en la etapa de engorde se obtuvo una ganancia de peso 1289.84 g vs. T1 = 1243.98 g, conversión alimenticia de 1.06 vs. T1 = 1.66, con mortalidad de 2 % en la etapa de crecimiento y engorde. Se evaluaron los Índices de Eficiencia Europea e Ingalls-Ortiz obteniendo valores de 401.18 y 1.45, respectivamente. Para el rendimiento a la canal, T3 = 1864.2 g, comparando con los demás tratamientos. En las pruebas fisicoquímicas se obtuvieron mejores resultados con T2 con un pH = 6.02 vs. T3 = 5.84, color y capacidad de retención de agua 46.48 % vs. T1 = 23 %, y mejor rentabilidad con la T3. Concluyendo que una inclusión de 40 % de trigo tropical en las dietas de pollos de engorde ayuda a mejorar los parámetros zootécnicos, calidad de carne y rendimiento económico.Descargas
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