Caracterización hidrobiológica y fisicoquímica del humedal embalse mancilla, Facatativá, Colombia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.36436/24223484.711

Palabras clave:

Bioindicadores, Ceratium sp., Daphnia sp., oligotrófico, oxígeno disuelto

Resumen

El agua es un recurso de gran importancia para el desarrollo de las diferentes actividades humanas. En Facatativá, el Embalse Mancilla almacena 300.000 m³ de agua cruda para el abastecimiento del municipio. El objeto de la presente investigación fue determinar el estado hidrobiológico y fisicoquímico del humedal Embalse Mancilla. Se identificaron dos estaciones en el embalse para la toma de muestras puntuales de agua a nivel superficial y a profundidad en temporada de altas y bajas precipitaciones. Se midieron in situ once características: la conductividad, el pH, la temperatura, la turbidez, la profundidad de la zona fótica, la transparencia, la alcalinidad, la dureza cálcica y total, los cloruros, el oxígeno disuelto y la acidez carbonácea. También se definió la presencia-ausencia de especies de fitoplancton y zooplancton y su relación con las características fisicoquímicas. El agua del Embalse Mancilla presenta poca variación en cuanto a cada una de las características analizadas, lo que indica que este cuerpo de agua presenta un perfil de oxígeno ortógrado, se clasifica como oligotrófico, con baja productividad primaria, bajos contenidos de nutrientes y en general se considera que el agua del Embalse Mancilla es apta para procesos de potabilización. Se identificaron 18 especies de microorganismos del plancton, los más abundantes fueron Ceratium sp., Bosmina sp., Mycrocyclops sp. y Tabellaria flocculosa. Se considera que los bioindicadores principales del Embalse Mancilla son Daphnia sp., Pinnularia viridis, Staurastrum sp., y Spirogyra sp.

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Publicado

30-07-2023

Cómo citar

Castañeda-Celeita, W. A., Mora-Cuellar, D., & Ballesteros-Pintor, D. P. (2023). Caracterización hidrobiológica y fisicoquímica del humedal embalse mancilla, Facatativá, Colombia. Ciencias Agropecuarias, 9(2), 15–31. https://doi.org/10.36436/24223484.711

Número

Sección

Artículos