Factores bióticos y abióticos que inciden en la calidad de suelo para el desarrollo de Guadua angustifolia Kunth en cuatro zonas de las provincias de Gualivá y Bajo Magdalena del departamento de Cundinamarca (Colombia)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.36436/24223484.265

Palabras clave:

Guadua angustifolia, rodal, culmo, DAP

Resumen

En cuatro puntos de las provincias de Gualivá y Bajo Magdalena del departamento de Cundinamarca Colombia, se analizaron los principales componentes fisicoquímicos y microbiológicos de los suelos asociados a rodales de guadua (Guadua angustifolia Kunth). Los resultados obtenidos mostraron diferencias entre los suelos evaluados y su efecto en las medidas de diámetro a pecho en los tallos maduros. A pesar de la variabilidad altitudinal y biogeográfica se evidenció que los guaduales poseen un rango amplio de crecimiento que va desde suelos franco – arenosos hasta suelos con mayor contenido de arcillas. El sitio de muestreo que presentó culmos con un mejor comportamiento a nivel vegetal se evidenció en la vereda la carbonera en el municipio de Guaduas, debido tal vez a su asociación con las prácticas de fertilización efectuadas en los cultivos de importancia agronómica de la zona. Este estudio contribuye a la comprensión de las características edáficas requeridas por la especie para futuros programas de propagación en campo, conservación de recursos naturales, sistemas de cultivos asociados y autoconsumo dentro de la unidad productiva.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Karol de los Angeles Lizarazo Hernandez, Universidad de Cundinamarca

Ingeniero AgronomoDocente-InvestigadorPrograma Ingeneiria Agronomica

Juan Camilo Álvarez Mahecha, Universidad de Cundinamarca

Docente InvestigadorPrograma de Ingenenieria Agronomica

Marco Eduardo Pachón Suárez, Universidad de Cundinamarca

Docente InvestigadorPrograma de Zootecnia

Citas

Aguilar Aguilar E, Reyes Erreyes K, Ordoñez Contreras O, Calle Iñiguez M, Reyes K. Uso y valoración de los recursos naturales y su incidencia en el desarrollo turístico: Caso Casacay, cantón Pasaje, El Oro-Ecuador Use and importance of the natural resources and their impact on tourism development: Case of Casacay, Pasaje Canton, El Oro, Ecuador. Meliss Calle Iñiguez [Internet]. 2018;14:80–8. Available from: https://scielo.conicyt.cl/pdf/riat/v14n1/0718-235X-riat-14-01-00080.pdf

Carrizosa J. Análisis de las principales dinámicas regionales asociadas a la variabilidad y al cambio climático. 2012. Disponible en: https://bit.ly/3dxBfZy

Bedoya Montoya C. Construcción Sostenible para volver al camino. 2011.

García JH, Camargo JC. Condiciones de calidad de Guadua angustifolia para satisfacer las necesidades del mercado en el Eje Cafetero de Colombia. Recur Nat y Ambient [Internet]. 2010;(61):67–76. Available from: http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/bitstream/handle/11554/8444/Condiciones_de_calidad_de_guadua.pdf

Camargo JC, Morales T, García JH. Términos de referencia para la formulación de planes de manejo y aprovechamiento sostenible de guaduales. 2008. 1–70 p.

Orozco Corral AL, Valverde Flores MI, Téllez RM, Bustillos CC, Hernández RB. Physical, chemical and biological soil properties with biofertilization in apple orchards. Terra Latinoam. 2016; 34(4):441-56. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/pdf/tl/v34n4/2395-8030-tl-34-04-00441.pdf

Rugeles-Silva P, Posso-Terranova A, Londoño X, Barrera-Marín N, Muñoz-Florez J. Caracterización molecular de Guadua angustifolia Kunth mediante marcadores moleculares RAMs. Acta Agronómica. 2012;61(4):325–30.

López AJ. Manual De Edafología. Media [Internet]. 2006;806(Enero):1–92. Available from: http://www.emisarios.unican.es/herramientas.htm

Taiz L;, Zeiger E;, Møller IM;, Murphy A. Plant physiology and development [Internet]. Sinauer Associates, 2015; 2015. 761 p. Available from: www.forskningsdatabasen.dk/en/catalog/2524903221

Botero LF. Reproducción de la guadua angustifolia por el método de chusquines. Int Netw Bamboo Ratt. 2004; Guayaquil, Ecuador.

Paredes MC. Fijación biológica de nitrógeno en leguminosas y gramíneas [Internet]. Universidad Católica Argentina.; 2013. Available from: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/fijacion-biologica-nitrogeno-leguminosas.pdf

Acosta-Martínez V, Acosta-Mercado D, Sotomayor-Ramírez D, Cruz-Rodríguez L. Erratum to “Microbial communities and enzymatic

activities under different management in semiarid soils” [Appl. Soil Ecol. 38 (2008) 249-260]. Appl Soil Ecol. 2008;39(3):358. https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2008.01.004.

Han X, Wang R, Guo W, Pang X, Zhou J, Wang Q, et al. Soil microbial community response to land use and various soil elements in a city landscape of north China. African J Biotechnol. 2011;10(73):16554–65. https://doi.org/10.5897/AJB10.1682

Canón-Cortázar RG, Avellaneda-Torres LM, Torres-Rojas E. Associated microorganisms to the nitrogen cycle in soils under three systems of use: Potato crop, livestock and páramo, in Los Nevados National Natural Park, Colombia. Acta Agron. 2012;61(4):371–9. Disponible en: https://bit.ly/3aDt0Jt

Maya Echeverry JM, Camargo García JC, Marino Mosquera O. Characteristics of Guadua culms according to site and stage of maturity. Colomb For. 2017;20(2):171–80. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.colomb.for.2017.2.a06

Mejía L. Pasado y futuro de los bosques de guadua en el eje cafetero colombiano. El caso de Yarima Guadua. Recur Nat y Ambient. 2011;(61):6–10. http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/handle/11554/6973?show=full

Descargas

Publicado

2021-03-17

Cómo citar

Lizarazo Hernandez, K. de los A., Álvarez Mahecha, J. C., & Pachón Suárez, M. E. (2021). Factores bióticos y abióticos que inciden en la calidad de suelo para el desarrollo de Guadua angustifolia Kunth en cuatro zonas de las provincias de Gualivá y Bajo Magdalena del departamento de Cundinamarca (Colombia). Ciencias Agropecuarias, 6(2), 9–20. https://doi.org/10.36436/24223484.265

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES