Alternativas nutricionales para disminuir emisiones de gas metano por bovinos y su efecto en el calentamiento global

Autores/as

  • Nazly Yolieth Martin Culma Universidad de Cundinamarca
  • Germán de Jesús Rojas Universidad de Cundinamarca
  • Nelson Enrique Arenas Suarez Universidad de Cundinamarca
  • Víctor Herrera-Franco Universidad de Cundinamarca

DOI:

https://doi.org/10.36436/24223484.216

Palabras clave:

Microbiota, ácidos grasos de cadena corta, bovinos, nutrición.

Resumen

La interacción entre los factores de producción animal y el impacto ambiental causado por las diversas actividades ganaderas han sido asociadas con cambios climáticos. Los rumiantes debido a su proceso digestivo de fermentación entérica son reconocidos como importante fuente de emisión de metano a la atmosfera. La producción de este gas varía en función de la alimentación reflejando ineficiencias en la producción animal. Así, los productos de la fermentación ruminal (CH4 y AGCC) producidos por la microbiota ruminal podrían maximizar la asimilación de nutrientes y la disminución de las emisiones de metano en bovinos. En esta revisión se describe el aporte de diferentes dietas con materias primas no convencionales y su efecto en parámetros de fermentación y microbiología ruminal.

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Publicado

2020-01-19

Cómo citar

Martin Culma, N. Y., Rojas, G. de J., Arenas Suarez, N. E., & Herrera-Franco, V. (2020). Alternativas nutricionales para disminuir emisiones de gas metano por bovinos y su efecto en el calentamiento global. Ciencias Agropecuarias, 3(1). https://doi.org/10.36436/24223484.216

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES