ESTUDIO COMPARATIVO DE LAS CADENAS PRODUCTIVAS ALIMENTARIAS DE LA PROVINCIA SABANA OCCIDENTE DE CUNDINAMARCA
DOI:
https://doi.org/10.36436/23824905.33Palabras clave:
Cadena productiva, oferta, demanda, determinantes, estudio comparativoResumen
Las cadenas productivas son el conjunto de entidades, actividades y personas que facilitan el traslado de un producto desde la puerta de la fábrica o de la finca hasta el consumidor final. De esta forma, semuestra a continuación el perfil de las cadenas productivas alimentarias de la provincia Sabana Occidente de Cundinamarca, las cuales corresponden a: cárnicos, papa, hortofrutícola, molinería yharinas, aromáticas, té y café.Desde el punto de vista de las entidades se consideran las más relevantes las gubernamentales, tales como Gobernación de Cundinamarca, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Corpoica, INVIMA, Corporación Colombia Internacional (CCI), Instituto Colombiano de Desarrollo Rural (INCODER), Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura(IICA), Alcaldías Municipales, Productores locales, Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, Departamento Nacional de Planeación, Corporaciones Ambientales, Asociaciones delMinisterio de Agricultura, FONADE, el sector privado, sector financiero con sus respectivas líneas de crédito, sector cooperativo, federaciones, y las personas que intervienen en la cadena productiva son lasencargadas de la comercialización, compuestas por mayoristas de línea amplia, mayoristas de mayoristas y minoristas.El presente artículo comprende un estudio comparativo de las cadenas productivas alimentarias de la provincia Sabana Occidente de Cundinamarca desde la perspectiva de la demanda (cadenas productivasde la papa, cárnicos, y molinería), así como, de la oferta (cadenas productivas hortofrutícola, molinería y panadería, aromáticas, café y té), el cual contó no solo con el desarrollo del estudio por parte de losinvestigadores principales, sino también , el aporte significativo del semillerista (graduado) del programa de Administración de Empresas Cristian Alejandro Aguiar FetecuaDescargas
Citas
Centro Internacional de Cooperación para
el Desarrollo Agrícola. (CICDA). (2004).
Guía metodológica para el análisis de cadenas
productivas. Lima, Perú: Línea
Andina S.A.C.
s.f (2006). Guía metodológica para el análisis
de cadenas productivas. Segunda edición.
Quito, Ecuador: RURALTER.
Gotrett, M. & Lundy, M. (2007). Gestión de
Cadenas Productivas. Bolivia: CIAT.
Pérez Ríos, M . (2006). Remoción y lluvia de
semillas en etapas sucesionales
de bosque de niebla en Sierra Norte, Oaxaca.
(Tésis inédita de Maestría en
Ciencias en Conservación y
Aprovechamiento de Recursos Naturales).
CIIDIROaxaca; IPN, Oaxaca
Porter, M (1991). La ventaja competitiva de
las naciones. Buenos Aires,
Argentina: Vergara.
---- (2009). Ser competitivo. Barcelona,
España: Ediciones DEUSTO.
Angulo, José Eduardo. (2007). Estudios de
caso para análisis del financiamiento de las
cadenas agrícolas de valor. Costa Rica: RUTA;
FIDA.
ASOCAM (Agricultura Sostenible
Campesina de Montaña). (s.f.). ¿Cómo hacer
análisis de cadenas?: Metodologías y casos.
Quito, Ecuador:
Donovan, Jason. (2006). Identificación de las
oportunidades de mercado y mercadeo en las
cadenas de valor. Costa Rica: CATIE;
CECOECO.
Lundy, Mark, et. al. 2003. Diseño de
estrategias para aumentar la competitividad
de cadenas productivas con productores de
pequeña escala. Cali, Colombia:
CIAT.
Departamento Nacional de Planeación DNP
(2004). Cadenas Productivas: Estructura,
Comercio Internacional y Protección. Bogotá
D.C: DNP.
Parra-Peña, R, Miller, V & Lundy, M (2013).
Cadenas Productivas Colombianas: Cómo la
Política Pública Transforma la Agricultura.
Recuperado el 07 de Julio de 2014 En
http://ciat.cgiar.org/wpcontent/
uploads/2013/01/politica_sintesis8
_cadenas_productivas_colombianas.pdf
Ministerio de Agricultura y Desarrollo
Rural (2003). Ley 811 de 2003: Por medio de
la cual se modifica la Ley 101 de 1993, se
crean las organizaciones de cadenas en el
sector agropecuario, pesquero, forestal,
acuícola, las Sociedades Agrarias de
transformación SAT, y se dictan otras
disposiciones. Recuperado el 07 de Julio de
En
https://www.minagricultura.gov.co/Norma
tividad/Leyes/ley_811_03.pdf
Ministerio de Agricultura y Desarrollo
Rural (2008). Resolución 186 de 2008: Por la
cual se reglamenta parcialmente la Ley 811
de 2003 y el Decreto 3800 de 2006 sobre la
inscripción de las organizaciones de cadena
en el Sector Agropecuario, Forestal, Acuícola y
Pesquero ante el Ministerio de Agricultura y
Desarrollo Rural. Recuperado el 07 de Julio
de 2014 En
http://www.cofemacaqueta.com.co/v2/mul
timedia/RESOLUCIONES/RESOLUCION%2
%20DE%202008.pdf
Saavedra, R (2000). Planificación del
Desarrollo, capítulo II, La Cultura de la
Planificación.
Machado, A & Torres, J. (1987).”El sistema
agroalimentario: una visión integral de la
cuestión agraria en América Latina”. CEGA;
siglo XXI Editores Bogotá, y Machado,
Absalón (2002)” De la estructura agraria al
sistema agroindustrial”. Universidad
Nacional de Colombia, Bogotá.
Bernal, C (2010). Metodología de la
Investigación: Administración, Economía,
Humanidades y Ciencias Sociales. Tercera
Edición. Bogotá D.C: Pearson.