PROPUESTA DE INDICADORES PARA EVALUAR LA SOSTENIBILIDAD EN AGRO ECOSISTEMAS AGRÍCOLAGANADEROS EN LA REGIÓN DEL SUMAPAZ

Autores/as

  • NELSON ENRIQUE FONSECA CARREÑO Universidad de Cundinamarca
  • ZULMA YESENIA VEGA BAQUERO Universidad de Cundinamarca

DOI:

https://doi.org/10.36436/23824905.38

Palabras clave:

adaptación, agronegocios competitividad, informe Brundtland, resiliencia.

Resumen

Introducción: La producción agropecuaria requiere de un modelo de desarrollo que involucre aspectos económico–productivos, sociales y ambientales, identificando factores claves que permitan utilizar las prácticas agropecuarias como herramientas para afrontar los cambios en los procesos de globalización de los mercados y adopción de nuevas formas de desarrollo empresarial. Objetivo: Proponer indicadores para evaluar la sostenibilidad en agro ecosistemas agrícola –ganaderos en laregión del Sumapaz. Método: Se emplearon métodos participativos para diagnosticar y caracterizar agro ecosistemas y el uso de las prácticas agropecuarias, a su vez se aplicó un sistema de evaluación de semáforo tipo REDAGRES para evaluación de sostenibilidad. Resultados: La propuesta genera y aporta herramientas e indicadores de evaluación para generar un equilibrio a través de: i) grado de eficiencia; a partir de las buenas prácticas productivas, las cuales generan aumento de cantidad, calidad y frecuencia de productos, ii) grado de importancia; beneficios obtenidos a través de la asociatividad, se destaca la transformación de ideas en negocios, poder de negociación, bienestar yprogreso social, iii) grado de sostenibilidad; según la resiliencia que poseen, se propone alternativas para el mejoramiento productivo, iv) relación entre el grado de eficiencia, importancia y sostenibilidad, se basa en intercambios económicos, adopción de mecanismos de contingencia que garantizan un flujo permanente de oferta y demanda de productos y servicios. Conclusiones: A través de la aplicación de prácticas resilientes, se adaptan, implementan y promueven agroecosistemas con principios de sostenibilidad, ya que no existe un modelo único de finca, pero cada finca debe cumplir en la medida las dimensiones, económica, social y ambiental.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

NELSON ENRIQUE FONSECA CARREÑO, Universidad de Cundinamarca

7Magíster en Desarrollo Rural –UPTC. Administrador de Empresas Agropecuarias -UPTC. Docente - investigador. Grupo de investigación TEMCON. Universidad de Cundinamarca.

ZULMA YESENIA VEGA BAQUERO, Universidad de Cundinamarca

Estudiante programa Administración de Empresas. Semillero de investigación: Gestión Empresarial y Sostenibilidad. Grupo de investigación TEMCON. Universidad de Cundinamarca

Citas

Albicette, M. Brasesco, R y Chiappe, M.

(2009). Propuesta de indicadores para

evaluar la sustentabilidad predial en

agroecosistemas agrícola-ganaderos del

litoral del Uruguay. Agrociencia

Uruguay [online]. 2009, vol.13, n.1.

Altieri, M. y Nicholls, C. (2000). Agroecología.

Teoría y práctica para una agricultura

sustentable. Distrito Federal: Programa

de las Naciones Unidas para el Medio

Ambiente

Altieri, M. y Toledo, V. (2011). The

agroecological revolution of Latin

America: rescuing nature, securing food

sovereignity and empowering peasants.

Journal of Peasant Studies, 36 (1), 587-

Doi:

http://dx.doi.org/10.1080/03066150.20

582947

Bermúdez, Ch.E., Arenas, N.F., y Moreno

Melo, V. (2017). Caracterización socioeconómica

y ambiental en pequeños y

medianos predios ganaderos en la región

del Sumapaz. Rev. U.D.C.A Act. & Div.

Cient. 20(1), 199-208. Recuperado de

http://www.scielo.org.co/pdf/rudca/v2

n1/v20n1a21.pdf

Blandi, M., Cavalcante, M., Gargoloff, N. y

Sarandón, S. 2016. Prácticas,

conocimientos y percepciones que

dificultan la conservación de la

agrobiodiversidad. El caso del cinturón

hortícola platense, Argentina.

Cuadernos de Desarrollo Rural, 13(78),

-122. Doi:

https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr

-78.iscc

FAO. (2001). Sistemas de Producción

Agropecuaria y Pobreza “cómo mejorar

los medios de subsistencia de los

pequeños agricultores en un mundo

cambiante”. Recuperado de

http://www.fao.org/docrep/003/Y1860

s/y1860s00.htm

FAO. (2010). Análisis de los sistemas de

producción agrícola de las Provincias de

Soacha y Sumapaz (Cundinamarca).

Recuperado de

http://coin.fao.org/coinstatic/cms/med

ia/5/12833581121450/sistemas_cundin

amarca.pdf

Fonseca, N, y Vega, Z. (2017). Estrategia

metodológica para medir la escalabilidad

empresarial en los agroecosistemaspymes.

Rev Ediciones Universidad

Cooperativa de Colombia. 1 (1) 2-2.

DOI:

https://doi.org/10.16925/greylit.2018.

Fonseca, J., Cleves, L., y León, S. (2016).

Evaluación de la sustentabilidad de

agroecosistemas familiares campesinos

en la microcuenca del río Cormechoque

(Boyacá). Rev Ciencia y Agricultura 13

(1), 29-47. Recuperado de

file:///C:/Users/DOCENTES/Downlo

ads/Dialnet-

EvaluacionDeLaSustentabilidadDeAgro

ecosistemasFami-5560526.pdf

Fonseca, N. (2016). Asociatividad como

elemento de competitividad para la

escalabilidad empresarial de las Pymes.

Rev de Investigación y Espíritu

Empresarial, 87–88. Recuperado de

https://ufpso.edu.co/ftp/pdf/memorias

/fcae/encuentro/ENIIEE2016III.pdf

Fonseca, N., (2017) Asociatividad como

elemento de competitividad para la

escalabilidad empresarial de las PYMES.

En: Nuevas tendencias organizacionales

frente a la dinámica de globalización

(121-148). Tunja, Colombia: Ed.

Universidad de Boyacá.

Fonseca, N., y Fonseca, J. (2014). Estrategia

metodológica para caracterizar Servicios

Ecosistémicos en unidades agrícolas

campesinas en la Provincia del

Sumapaz. Rev Ciencia y Agricultura, 11

(1), 212-212.

Fonseca, N., y Lizarazo, K. (2016).

Escalabilidad empresarial como

estrategia de competitividad para medir

la sostenibilidad de las PYMEs. Rev

Ciencia y Agricultura, 13 (2), 26–27.

Recuperado de

http://www.academia.edu/34814607/R

esumenes_Revista_Ciencia_y_Agricultur

a

Fonseca, N., y Vega, Z. (2017). Evaluación de

los servicios ecosistemicos de provisión

bajo criterios de sostenibilidad en la

región del Sumapaz. Rev Facultad de

Ciencias Agropecuarias, 3 (2) 90-91.

Recuperado de

http://revistas_electronicas.unicundi.ed

u.co/index.php/Ciencias_agropecuarias

/article/download/195/pdf

Fuentes, N., y Marchant, C. (2016).

¿Contribuyen las prácticas

agroecológicas a la sustentabilidad de la

agricultura familiar de montaña? El caso

de Curarrehue, región de la Araucanía,

Chile. Rev Cuadernos de Desarrollo

Rural, 13 (78), 35-66. Doi

https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr

-78.cpas

Gargoloff, N. A., Abonna, E., y Sarandón, S. J.

(2010). Análisis de la racionalidad

ecológica en agricultores hortícolas de

La Plata, Argentina. Rev brasileira de

agroecología, 5 (2), 288-302.

Geilfus. (1997). 80 Herramientas para el

Desarrollo Participativo. Recuperado de

http://www.corporacionpba.org/irp/he

rramientas/Etapa_I/punto_de_partida/

paso2_drp/80_herramientas.pdf

Gliessmann, S.R. (2000). Agroecology:

Ecological Processes in Sustainable

Agriculture. Recuperado de

http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/do

wnload?doi=10.1.1.732.561&rep=rep1&

type=pdf

INCODER, (2012). Caracterización sociodemográfica

del área de desarrollo rural

de Sumapaz.

Liendo, M (2001). Asociatividad. Una

alternativa para el desarrollo y

crecimiento de las pymes. Sextas

Jornadas "Investigaciones en la

Facultad" de Ciencias Económicas y

Estadística.

Machado. V., y Ríos. O. (2016). Sostenibilidad

en agroecosistemas de café de pequeños

agricultores: revisión sistemática. Rev

IDESIA, 34 (2), 15-23.

MADR -Ministerio de Agricultura y Desarrollo

Rural. (2011). Acuerdo de

Competitividad para la cadena

productiva de la mora.

Matteucci. Silvia. (2011). En el año de la

Biodiversidad. Consejo Nacional de

Investigaciones Científicas y Técnicas.

Universidad de Buenos Aires

MEA, (2005). Informe del Grupo de Trabajo

sobre Marco Conceptual de la

Evaluación de Ecosistemas del Milenio,

Ecosistemas y Bienestar Humano:

Marco para la Evaluación. Resumen,

PDF.

Murgueitio, R., Chará, Solarte, Uribe, Zapata, y

Rivera. (2013). Agroforestería Pecuaria y

Sistemas Silvopastoriles Intensivos

(SSPi) para la adaptación ganadera al

cambio climático con sostenibilidad. Rev

Colomb Cienc Pecu, 26 (1), 313-316.

Recuperado de

https://aprendeenlinea.udea.edu.co/rev

istas/index.php/rccp/article/view/3248

Piniero, M.C. (2016). Globalization and

industrialization of agriculture: impacts

on rural Chocontá, Colombia. Luna

Azul. 43 (1), 468-496. Recuperado de

https://cider.uniandes.edu.co/Paginas/

publicaciones/articulos_de_revista.aspx

PNUMA. (2005). Programa de las Naciones

Unidas para el Medio Ambiente, XV

Reunión del Foro de Ministros de Medio

Ambiente de América Latina y el Caribe

Caracas.

Prieto, Esperanza. TFM. (2011). Desarrollo de

la metodología de evaluación de

sostenibilidad de los campesinos de

montaña en San José de Cusmapa

(Nicaragua). Recuperado de

http://oa.upm.es/9036/1/TFM._Esper

anza_Arn%C3%A9s..pdf

Sevilla, E., y Soler, M. (2009). Del desarrollo

rural a la agroecología. Hacia un cambio

de paradigma. Rev Documentación

Social. 1 (1), 25-41. Recuperado de

https://seminariodlae.files.wordpress.co

m/2012/10/c2-eduardo-sevilla-y-martasoler.

pdf

Publicado

2019-04-24

Cómo citar

FONSECA CARREÑO, N. E., & VEGA BAQUERO, Z. Y. (2019). PROPUESTA DE INDICADORES PARA EVALUAR LA SOSTENIBILIDAD EN AGRO ECOSISTEMAS AGRÍCOLAGANADEROS EN LA REGIÓN DEL SUMAPAZ. Pensamiento Udecino, 2(1). https://doi.org/10.36436/23824905.38

Número

Sección

Artículos