Aprender a filosofar, ¿Qué significa eso? Principios fundamentales de la Didáctica Socrática Learning to philosophise – What does that mean? Basic Principles of the Socratic Didactic - RAUPACH-STREY, GISELA (Caminos educativos, 2021)
Refiriéndose a la conocida sentencia de Kant, la cual, en la didáctica especial se ha convertido en un concepto estandarizado, la autora explica por una parte la comprensión filosófica básica que justamente no se limita a una determinada escuela ni al ámbito escolar, sino que, vinculándose con el mundo de la vida tematiza la condición humana, explica por la otra el concepto fundamental de enseñanza-aprendizaje como un proceso dialógico orientado racional y argumentativamente, el cual está relacionado con las cosas y la persona. Este planteamiento se despliega en una “didáctica especial centrada socráticamente”, la cual está inspirada en la tradición conversacional de L. Nelson und G. Heckmann. El paradigma de esta es desarrollado en los elementos constitutivos de la plaza de mercado y su cuádruple universalidad, del anclaje en la experiencia de los sujetos, del anti dogmatismo en cuanto a los contenidos y al método, la confianza propia en la razón como instancia de apelación y ante todo la mayéutica, que invalida el comportamiento discursivo de rivalidad, instaura en el debate una cultura de comprensión y tolerancia; el modo de fundamentar mediante “el método regresivo de la abstracción” le es a la par específico como el ideal de un consenso fundamentado en la verdad, al que se aspira llegar. Estos elementos constitutivos son interpretados respectivamente según el enfoque socrático-dialógico para su uso en el aula de clase, a fin de dilucidar las oportunidades que ofrecen para un aprender a filosofar fructuoso y claro.