La traducción en el aula: una herramienta para la enseñanza – aprendizaje del inglés Translation in the classroom: an English teaching-learning tool - Ariza, ANGIE; TRIANA, ALEJANDRA; CÁRDENAS, STEFY (Caminos educativos, 2021)
Este artículo presenta los resultados de una investigación, donde las autoras realizaron e implementaron traducciones de libros de literatura infantil colombiana. La investigación consistió en aplicar cuatro actividades lúdicas, para el proceso de enseñanza – aprendizaje del inglés como lengua extranjera, en estudiantes de sexto y séptimo de una Institución Educativa Pública de la ciudad de Girardot, dado que los estándares para el área de inglés para estos grados, propuestos por el Ministerio de Educación Nacional ([MEN] 2006) son el desarrollo de las mismas competencias comunicativas orales y escritas. Se realizó un estudio comparativo entre un grado sexto y dos séptimos que consistió en veinticuatro sesiones alternas a otras clases de inglés; en donde se trabajó, por un lado, desde la perspectiva de la cultura americana y, por otro, la traducción desde la perspectiva de la cultura colombiana. La investigación mostró que la enseñanza del inglés por medio de la traducción y de elementos propios de la cultura colombiana permite a los estudiantes tener una apropiación del idioma inglés en las cuatro habilidades comunicativas básicas.