CASA-GRANDE Y SENZALA (1933) ENSAYO MAGNO DE LA LITERATURA BRASILEÑA - Burbano Pedraza, María del Cielo (Caminos educativos, 2019)
La literatura brasileña constituye un baluarte poco conocido en la América hispanohablante, debido justamente a la aparente frontera del idioma portugués. Escritores como Euclides da Cunha, Graciliano Ramos, Jorge Amado, Machado de Assis y, de hecho, Gilberto Freyre, entre otros, ofrecen novela, poesía, cuento y ensayo de grandes calidades para el lector asiduo. Este artículo invita a leer, en su lengua original, Casa-Grande y Senzala, obra de gran riqueza antropológica, sociológica y literaria que manifiesta en su tesis una posición de avanzada ante el ineludible hecho de la conquista de América en nuestra historia.