Formación ciudadana en Colombia: Una propuesta para la práctica pedagógica en docentes de Básica Primaria - Herrera, Johanna; Tuay Sigua, Rosa Nidia (Caminos educativos, 2022)
La formación ciudadana es un proceso crucial en la escuela, que cada vez intenta alejarse del enfoque tradicional de una enseñanza hacia un enfoque de participación activa y reflexiva de los estudiantes. En este sentido, hay una mayor preocupación en la actualidad porque estos procesos de formación no se están generando para los estudiantes. Demostrado en diferentes estudios, un bajo conocimiento y actitudes en cívica y ciudadanía, una disminución general en la participación ciudadana y altos índices de violencia que indica una falta de formación ciudadana en las escuelas públicas. Esta ausencia conlleva a agudizar problemas sociales y una mayor exclusión y pobreza, siendo una de las prioridades de la Unesco (2018). De esta manera las escuelas y especialmente, los docentes, tienen como desafío lograr formar ciudadanos a sus estudiantes y potencializar su práctica pedagógica en estos procesos desde los primeros años escolares. Por tanto, el texto da cuenta de los avances de investigación relacionados con el problema de investigación sobre la falta de formación ciudadana y el por qué es importante construir una propuesta de formación ciudadana integral que oriente la práctica pedagógica del maestro en la educación primaria teniendo en cuenta los diferentes contextos. Es así como se concluye que es necesario hacer más estudios en la pedagogía como potencial para atender el problema de la falta de formación ciudadana en las escuelas. De esta manera, esta investigación aporta a la discusión académica y pedagógica sobre cómo el componente pedagógico puede fundamentarse y constituirse en la formación ciudadana, puesto que, se pretende generar una propuesta que posibilite ambientes más libres, participativos e igualitarios a partir del pensamiento reflexivo y crítico para una formación integral de los estudiantes.