La cultura política como campo de aprensión educativa: una revalorización de la cultura política democrática en la escuela. - Martinez Escobar, Jose Alejandro (Caminos educativos, 2022)
Resumen: Pensar la Cultura Política como un campo, supone y propone de interesantes horizontes de análisis en la revitalización de la relación existente entre la educación y la política como una practica cultural, y sobre la identificación y determinación de estas vitalidades gira el presente articulo, en donde se demuestran algunas de las principales conclusiones y resultados de la tesis de maestría en Comunicación-Educación: "Socialización Cultural de lo Político. Aportes para el entendimiento de la cultura política en Colombia", conclusiones que cimentaron y dieron respaldo a modo de antecedentes para proponer la categoría la Socialización Cultural de lo Político, en un orden en donde se privilegia el factor deficitario de la Cultura Política, a saber; lo cultural, rastreando esencialmente dos ideas, primero las bondades de pensar la Cultura no como concepto sino como un Campo en donde sus componentes principales pueden escrutar relaciones mas profundas llevando así a la constitución de visiones sobre el mismo, y en este sentido, desarrollar o debatir las acostumbradas formas de asociar la Cultura Política al escenario escolar, una dinámica que se ha hecho tradición en la dinámica investigativa cuando se asocia Cultura Política y Educación de Cultura Política democrática.