Producción microbiana de bioenergía por medio de la planta Crotón (Codiaeum variegatum) como estrategia de aprendizaje basado en proyectos colaborativos - Vargas, Sandra Bibiana; Daniels Navarro , Harold Rene; Muñoz Rodríguez , Laura Daniela; Jiménez Baquero , Vivian Lorena; Garcia Perez, Jack Fran Armengot (Caminos educativos, 2022)
En la universidad de Cundinamarca, el programa de ingeniería ambiental en la seccional Girardot, se realizan proyectos integradores de semestre (PIS). En el segundo semestre del 2020, en modalidad virtual con estudiantes de cuarto semestre y docentes de microbiología, ecología y química ambiental se desarrolló un proyecto de producción de bioenergía mediante una celda de combustible biológica acoplada a plantas (CCBP) con materiales de bajo costo. El aprovechamiento de la interacción metabólica de las bacterias electroquímicamente activas y las raíces (rizosfera) de la planta Crotón, sirvió para realizar el montaje un circuito eléctrico construido con materiales de bajo costo. Después de 40 días se obtuvo una potencia de y una corriente máxima de 235 mA a pH neutro y una temperatura entre 36.2 °C a 36.7 °C. La experiencia demostró que los estudiantes pudieron construir y evaluar exitosamente el prototipo y obtener energía limpia integrando sistemas complejos de diferentes disciplinas por medio del aprendizaje colaborativo en ambientes virtuales.